TIM KENTANG KAKAP KACANG TOLO

Kentang, potong dadu kecil 50 g

Fillet ikan kakap, cincang halus 15 g
Kacang tolo, rendam 1 jam, blender kasar dengan 50 ml air 10 g
Taoge, siangi 20 g
Tomat, buang biji, potong dadu kecil 20 g
Minyak zaitun extra virgin 1 sdt
Daun salam 1 lbr
Daun bawang ½ batang

1. Rebus kentang, ikan kakap, kacang tolo, dan daun salam dengan 300 ml air mendidih hingga matang.

2. Masukkan taoge, tomat, dan daun bawang, lalu masak hingga empuk. Angkat. Tambahkan minyak zaitun, aduk rata. Sisihkan daun salam.

3. Tempatkan ke mangkuk saji dan segera berikan ke bayi dalam keadaan hangat.

Tip sehat:

Pilih tomat yang matang penuh untuk meminimalkan rasa asam.

MENU UNTUK BAYI USIA 7-9 BULAN
BAHAN: SUMBER PROTEIN


PUREE TAHU
Nutrisi Utama: Protein

Kategori: Sumber Protein; Usia 7 bln+
Bahan:
1 bungkus tahu sutera (atau 1 buah tahu putih)
Air matang/ASI/susu formula

Cara Membuat:

1. Tahu dibersihkan dan dipotong-potong. Kukus sampai matang.

Haluskan dengan saringan makanan bayi, atau blender dengan air secukupnya (bisa menggunakan kaldu atau ASI/susu formula). (atau dicincang halus untuk anak 8 bulan ke atas)

2. Penyajian: sebagai makanan perkenalan disajikan tunggal atau dengan puree daging / sayuran/sereal.

PUREE TEMPE
Nutrisi Utama: Protein

Kategori: Sumber Protein; Usia 7 bln+
Bahan:
100 gr tempe
Air matang/ASI/susu formula
Cara Membuat:
1. Tempe dibersihkan dan dicincang. Kukus sampai matang. Haluskan dengan saringan makanan bayi, atau blender dengan air secukupnya (bisa menggunakan kaldu atau ASI/susu formula).
2. Penyajian: sebagai makanan perkenalan disajikan tunggal atau dengan puree daging/sayuran/sereal.

PUREE AYAM/DAGING 

Nutrisi Utama: Protein

Kategori: Sumber Protein; Usia 7 bln+
Bahan:
1 dada ayam tanpa kulit dan lemak atau 1 potong sedang daging sapi tanpa lemak
2 to 4 sdm air
ASI/susu formula

Cara Membuat:
1. Daging dicuci bersih dan dipotong dadu. Kukus/rebus hingga matang (10-12 menit).
2. Haluskan dengan blender.
3. Tambahkan ASI/susu formula atau kaldu (air sisa rebus/kukusan) hingga kekentalan yang diinginkan.
4. Penyajian: sebagai makanan pemula disajikan sebagai makanan tunggal atau disajikan terpisah bersama bubur/puree kentang, jagung, ubi jalar, labu, atau sup/bubur/puree kacang merah dan kacang hijau.

materi referensi:

MENU LAIN DISINI

PUDING ROTI APEL
Nutrisi Utama: Serat, Vitamin C

Bahan :
1 buah apel merah, cuci bersih
75 gr (1/2 lembar) roti tawar, buang pinggirnya, potong kecil
50 ml susu formula

Cara membuat :
1. Apel dicuci bersih, kupas, Luang bagian tengahnya. Belah menajdi 4 bagian. Kukus selama 5-10 menit atau sampai lunak. Angkat.
2. Setelah dingin, masukkan daging apel kedalam blender dan haluskan sampai menjadi puree
3. Masukkan roti dan ASI/susu formula. Blender sampai halus.

Variasi penyajian: Puree Apel dan Puree Roti disajikan terpisah.

PUREE TERONG

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Nutrisi Utama: Potasium

Bahan:

1 buah terong ungu ukuran sedang, kupas kulitnya

Cara Membuat:

1.       Cuci bersih terong dan buang bijinya. Potong-potong.

2.       Rebus terong sampai lunak

3.       Tiriskan lalu haluskan.

Cara Lain:

1.       Cuci bersih terong dan buang bijinya. Potong-potong.

2.       Panggang terong daalm oven sampai lunak.

3.       Haluskan.

PUREE SELEDRI
Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Nutrisi Utama: Potasium

Bahan:

3 batang seledri

Cara Membuat:

1.      Cuci bersih dan cincang halus.

2.      Tuang ke dalam cangkir tahan panas. Kukus selama 5-10 menit. Angkat.

3.      Haluskan dengan blender/saringan kawat. Tambahkan air/ASI/susu formula.


PUREE UBI JALAR

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Nutrisi Utama: Beta-karotin & Potasium

Bahan:

1 buah ubi jalar, sikat kulitnya sampai bersih

ASI/Susu Formula

Cara Membuat:

1.       Panaskan oven dengan suhu 180C.

2.       Letakkan ubi pada wadah yang sudah dialasi aluminium foil.

3.       Panggang sampai matang (kira-kira 1 jam)

4.       Kupas kulitnya, potong-potong dagingya lalu haluskan.

5.       Tambahkan ASI/Susu Formula untuk mengencerkan.

* selain dipanggang, ubi jalar juga bisa dikukus hingga lunak.

PUREE BUNCIS

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Potasium

Bahan:

1 genggam buncis, cuci bersih, potong ujungnya, buang serat di pinggirannya, potong-potong

ASI/Susu Formula

Cara Membuat:

1.      Kukus buncis sampai matang.

2.      Haluskan dengan blender, agar tekstur lebih halus, saring dengan saringan kawat. Tambahkan ASI/Susu Formula untuk mengencerkan.


PUREE BROKOLI

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Potasium, Beta-karotin & Vitamin C

Bahan:

3 kuntum brokoli

Cara Membuat:

1.       Cuci brokoli lalu kukus/rebus sampai lunak (5-10 menit).

2.       Tiriskan dan haluskan dengan garpu atau food processor.

3.       Tambahkan air rebusan bila terlalu kental.


PUREE WORTEL
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Beta-karotin

Bahan:

2 bh wortel
Air matang/ASI/susu formula

Cara Membuat:

1.   Wortel dikupas, cuci bersih, iris tipis-tipis.

2.   Kukus selama 10 menit atau sampai empuk. Angkat dan tiriskan.

3.   Haluskan dengan garpu atau blender.

4.   Tambahkan air/ASI/susu formula atau kaldu untuk mengencerkan.

* Wortel diperkenalkan setelah anak umur 8 bulan, kandungan nitrate yang tinggi tidak baik untuk anak di bawah 8 bulan. Jangan gunakan air bekas merebus/mengukus wortel dan sayuran lain yang kandungan nitratnya tinggi (bayam, brokoli, bit, dll)


PUREE KEMBANG KOL

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Potasium

Bahan:

1 buah kembang kol

Cara Membuat:

1.   Ambil kuntumnya, cuci bersih, kukus hingga empuk, kira-kira 10-15 menit. Tiriskan.

2.   Setelah dingin diblender/saring dengan saringan kawat.

3.   Tambahkan air/ASI/susu formula jika diperlukan untuk mencairkan.

 

PUREE KACANG POLONG
Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Nutrisi Utama: Potasium & Niacin (a B Vitamin)

Bahan:

4 sdm kacang polong segar atau beku/frozen

Cara Membuat:

1.       Cuci kacang polong kalau pilih yang segar.

2.       Kukus hingga lunak. Angkat dan tiriskan.

3.       Haluskan lalu saring supaya kulit tidak ikut termakan (khususnya untuk bayi usia di bawah 8 bulan)

4.       Tambahkan air/ASI/Susu Formula sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.

 

PUREE KENTANG
Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Nutrisi Utama: Potasium & Niacin (a B Vitamin)

Bahan:

3 buah kentang, kupas, cuci lalu potong-potong

ASI/Susu Formula
Cara Membuat:

1.      Kukus kentang sampai lunak

2.      Tiriskan dan haluskan dengan garpu atau food processor.

3.      Tambahkan ASI/Susu Formula sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.

PUREE KENTANG + KACANG POLONG

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Nutrisi Utama: Vitamin C & Potasium

Bahan:

1 genggam kacang polong

2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong
Cara Membuat:

1.       Kukus kentang dan kacang polong hingga lunak. Angkat dan tiriskan.

2.       Campurkan kedua bahan lalu haluskan.

3.       Tambahkan air/ASI/susu formula/kaldu sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.

 

PUREE KENTANG + ZUCCHINI

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Nutrisi Utama: Vitamin C & Potasium

Bahan:

2 buah zucchini ukuran sedang, kupas, buang bijinya lalu potong-potong
2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong

ASI/Susu Formula

Cara Membuat:

1.       Kukus zucchini dan kentang masing-masing sampai lunak.

2.       Haluskan kedua bahan, tambahkan ASI/Susu Formula untuk mengencerkan


BUBUR BERAS MERAH + KACANG POLONG
Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+

Nutrisi Utama: Vitamin C & Carbohydrates

Bahan:

4 sdm kacang polong
1/4 cangkir nasi beras merah yang sudah matang

Cara Membuat:

1.       Kacang polong dicuci bersih lalu dikukus selama 10 menit. Angkat dan dinginkan.

2.       Campur kacang polong dan nasi, haluskan.

3.       Tambahkan air matang/kaldu/.ASI/susu formula untuk mengencerkan.

PUREE KENTANG + SAYUR

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Vitamin C, Beta-karotin & Potasium

Bahan:

1 genggam batang buncis, cuci, buang ujungnya, potong-potong
1 genggam wortel mini (baby carrots), kupas lalu potong dadu
2 buah kentang ukuran sedang, kupas lalu potong-potong

Cara Membuat:

1.       Kukus wortel, buncis dan kentang bersamaan dengan wadah terpisah sampai lunak

2.       Haluskan semua bahan dalam food processor.

NASI TIM WORTEL

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Karbohidrat, Vitamin A, Potassium

Bahan:
5 sm beras merah/putih

6 bh wortel

3 cangkir air
Cara Membuat:

1.       Wortel dikupas dan dibersihkan. Cincang halus.

2.       Beras dicuci.

3.       Masukkan beras dalam air mendidih, masak hingga 20 menit sambil terus diaduk.

4.       Tambahkan wortel.

5.       Masak lagi selama 10-20 menit. Angkat.

6.       Jika kurang encer, tambahkan air/susu formula/ASI.

7.       Dapat disajikan langsung atau dihaluskan terlebih dahulu dengan saringan kawat untuk anak 8 bulan.


BUBUR NASI WORTEL
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Beta-karotin, B-Vitamins & Serat

Bahan:

2 sdm beras coklat
6 batang wortel ukuran sedang, kupas, potong-potong
350 ml air

Cara Membuat:

1.       Rebus beras dan wortel dalam air sampai matang (kira-kira 30 menit).

2.       Haluskan.


PUREE KENTANG + WORTEL

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Karbohidrat,  Vitamin A & Potasium

Bahan:

1 batang wortel, potong ujungnya, cuci bersih kulitnya
1 buah kentang, cuci bersih kulitnya
Optional:
ASI/Susu Formula

Baby Cereal* (Rice, Oatmeal, Mixed, etc.)

Cara Membuat:

1.       Potong-potong wortel dan kentang sebesar dadu.

2.       Kukus kentang dan wortel masing-masing sampai lunak.

3.       Haluskan kedua bahan. Tambahkan ASI/Susu Formula sampai mencapai kekentalann yang diinginkan.
*Baby cereal adalah sumber zat besi serta kalsium yang bagus.


SUP WORTEL KACANG POLONG
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+

Nutrisi Utama: Beta karotin dan Protein
Bahan:

1 bh wortel

¼ cangkir kacang polong

1 cangkir air matang

ASI/Susu Formula
Cara Membuat:

1.       Wortel dikupas, cuci bersih dan potong kecil-kecil.

2.        Kacang polong dicuci bersih.

3.       Kukus sayuran sampai empuk.

4.       Angkat dan haluskan dengan blender.

5.       Tambahkan air matang/ASI/susu formula untuk mengencerkan.

6.       Sajikan selagi hangat.


SUP KRIM SAYUR

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+

Nutrisi Utama: Kalsium, Potasium  & Beta-karotin

Bahan:

1 batang wortel, kupas, potong-potong
1 genggam buncis, cuci bersih, potong ujungnya, buang serat di pinggirannya, potong-potong
2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong
350 ml kaldu ayam
200 ml ASI/SUSU Formula

Cara Membuat:

1.       Kukus wortel, buncis dan kentang masing-masing sampai matang.

2.       Campur sayuran lalu haluskan.

3.       Tambahkan kaldu ayam dan ASI/Susu Formula.


MAKARONI/MI + SAYUR
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+

Nutrisi Utama: Vitamin A & C, Karbohidrat

Bahan:

1 genggam buncis, cuci bersih, potong ujungnya, buang serat di pinggirannya, potong-potong
½ cangkir wortel mini yang sudah dikupas

½ cangkir kacang polong

1 buah zucchini ukuran sedang, buang bijinya lalu potong-potong
1 cangkir macaroni/mi

Cara Membuat:

1.       Kukus buncis dan wortel selama 5 menit.

2.       Tambahkan kacang polong dan zucchini.

3.       Kukus sampai semua bahan lunak.

4.       Rebus macaroni/mi sampai lunak.

5.       Haluskan/cincang semua bahan, tambahkan air sisa mengukus untuk mengencerkan.


SUP SAYUR + MINT

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+

Nutrisi Utama: Vitamin A & C

Bahan:

2/3 cangkir kacang polong
½ genggam buncis, cuci bersih, potong ujungnya, buang serat di pinggirannya, potong-potong
2 helai daun mint, cuci bersih

Cara Membuat:

1.       Kukus kacang polong dan buncis sampai lunak.

2.       Tambahan daun mint, kukus lagi 3 menit.

3.       Haluskan bahan, tambahkan air sisa mengukus jika kurang encer.


PUREE SAYUR CAMPUR

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+

Nutrisi Utama: Karbohidrat, Vitamin A & Potasium

Bahan:

1 batang wortel, kupas, potong-potong
1 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong
1 batang seledri, potong-potong
1/2 cangkir kacang polong

Optional:
ASI/Susu Formula
Baby Cereal* (Rice, Oatmeal, Mixed, etc.)

Cara Membuat:

1.       Kukus sayur-sayuran dan kentang sampai lunak.

2.       Haluskan semua bahan.

3.       Tambahkan ASI/Susu Formula dan Baby cereal jika suka.
*Baby cereal adalah sumber zat besi serta kalsium yang bagus.

KENTANG KEJU PANGGANG

Kategori: Sayuran; Usia 9 bln+

Bahan:
1 buah kentang, cuci dan sikat kulitnya sampai bersih
1 kuning telur
2 sdm keju parut
2 sdm air

Cara Membuat:

1.       Panggang kentang sampai lunak (kira-kira 1 jam).

2.       Dinginkan.

3.       Ambil daging kentang, lalu haluskan.

4.       Campurkan kuning telor, keju dan air.

5.       Tuang pada wadah kecil yang tahan panas, lalu panggang sampai matang selama 15 menit.


MENU UNTUK BAYI USIA 7-9 BULAN

BAHAN: SUMBER PROTEIN


PUREE TAHU

Nutrisi Utama: Protein

Kategori: Sumber Protein; Usia 7 bln+

Bahan:
1 bungkus tahu sutera (atau 1 buah tahu putih)

Air matang/ASI/susu formula

Cara Membuat:
1.   Tahu dibersihkan dan dipotong-potong. Kukus sampai matang.

Haluskan dengan saringan makanan bayi, atau blender dengan air secukupnya (bisa menggunakan kaldu atau ASI/susu formula). (atau dicincang halus untuk anak 8 bulan ke atas)

2. Penyajian: sebagai makanan perkenalan disajikan tunggal atau dengan puree daging / sayuran/sereal.


PUREE TEMPE

Nutrisi Utama: Protein

Kategori: Sumber Protein; Usia 7 bln+

Bahan:
100 gr tempe

Air matang/ASI/susu formula

Cara Membuat:

1. Tempe dibersihkan dan dicincang. Kukus sampai matang. Haluskan dengan saringan makanan bayi, atau blender dengan air secukupnya (bisa menggunakan kaldu atau ASI/susu formula).

2. Penyajian: sebagai makanan perkenalan disajikan tunggal atau dengan puree daging / sayuran / sereal.


PUREE AYAM/DAGING

Nutrisi Utama: Protein

Kategori: Sumber Protein; Usia 7 bln+

Bahan:

1 dada ayam tanpa kulit dan lemak atau 1 potong sedang daging sapi tanpa lemak

2 to 4 sdm air

ASI/susu formula

Cara Membuat:

1.       Daging dicuci bersih dan dipotong dadu. Kukus/rebus hingga matang (10-12 menit).

2.       Haluskan dengan blender.

3.       Tambahkan ASI/susu formula atau kaldu (air sisa rebus/kukusan) hingga kekentalan yang diinginkan.

4.       Penyajian: sebagai makanan pemula disajikan sebagai makanan tunggal atau disajikan terpisah bersama bubur/puree kentang, jagung, ubi jalar, labu, atau sup/bubur/puree kacang merah dan kacang hijau.


PUREE HATI AYAM

Nutrisi Utama: Protein, Zat Besi, Zinc & Vitamin A

Kategori: Sumber Protein; Anak usia 7 bln+

Bahan:

1 pasang hati ayam
1 cangkir air atau kaldu ayam

ASI/susu formula
Cara Membuat:

1.       Bersihkan hati ayam.

2.       Rebus hati ayam dengan air atau kaldu ayam dengan api kecil.

3.       Masukkan ke blender, haluskan.

4.       Tambahkan ASI/susu formula sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.

5.       Sajikan dengan suhu ruangan.

6.       Penyajian: sebagai makanan perkenalan disajikan tunggal, selanjutnya bisa dikombinasikan dengan puree daging/sayur/kentang/tempe/tahu dan nasi tim.


PUREE AYAM DAN PISANG

Nutrisi Utama: Beta-karotin & Protein

Kategori: Sumber Protein; Usia 7 bln+

Bahan:

1 fillet dada ayam, potong dadu
½ buah pisang ambon yang matang.
Cara Membuat:

1.       Rebus ayam selama 20 menit sampai matang (daging ayam akan terlihat putih saat matang). Angkat dan tiriskan.

2.       Masukkan ayam dan ½ cangkir kaldu sisa rebusan dalam food processor atau blender, haluskan. Tambahkan potongan pisang, haluskan.

3.       Bisa ditambahkan ASI atau susu formula jika suka.


NASI TIM AYAM

Nutrisi Utama: Protein, Vitamin B & Zat Besi

Kategori: Sumber Protein; Usia 7 bln+
4 cangkir air

2 cangkir beras (lebih baik beras merah)
1 potong dada ayam tanpa tulang dan kulit
Cara Membuat:

1.       Beras dicuci bersih dan di tim hingga matang.

2.       Buang tulang, kulit dan lemak pada daging ayam, cuci bersih potong sedang.

3.       Rebus ayam selama 20 menit atau sampai ayam matang (daging berwarna putih). Angkat dan tiriskan. Simpan kaldunya.

4.       Masukkan ayam dan kaldu secukupnya ke dalam blender, haluskan.

5.       Tambahkan nasi tim, haluskan.

6.       Sajikan dengan puree/sup sayuran.


NASI TIM AYAM DAN APEL

Nutrisi Utama: Protein, Karbohidrat Kompleks, Zat besi, Kalsium

Kategori: Sumber Protein; Buah; Anak usia 7 bln+
Bahan:

1/3 cangkir daging ayam tanpa tulang dan kulit yang sudah matang (dikukus/rebus) dan dipotong dadu.
1/4 cangkir nasi tim (menggunakan beras putih atau merah)
½ cangkir saus apel
ASI/susu formula (susu sapi segar atau UHT untuk anak di atas 12 bulan)

Cara Membuat:

1.       Campur ayam, nasi tim dan saus apel. Haluskan dengan blender atau penghalus makanan bayi. Tambahkan ayam, susu (ASI/formula) untuk mengencerkan. Haluskan.

2.       Sajikan dengan puree/sup sayuran.


SUP KRIM AYAM

Nutrisi Utama: Protein, Zat Besi & Kalsium

Kategori: Sumber Protein; Usia 7 bln+
Bahan:

1 dada ayam tanpa tulang dan kulit

1 cangkir ASI/susu formula
1/2 sdt tepung maizena
Cara Membuat:

1.       Hilangkan kulit, lemak dan sisa-sisa tulang pada ayam. Cuci sampai bersih, potong dadu.

2.       Rebus ayam dengan air secukupnya selama 10 menit atau sampai ayam matang. Angkat dan tiriskan. Simpan kaldu.

3.       Masukkan ayam, tepung dan kaldu ke dalam blender, haluskan. Gunakan kaldu untuk mengencerkan/mengentalkan adonan hingga kekentalan yang diinginkan.

4.       Tim adonan sampai matang. Saat ingin menyajikan tambahkan ASI/susu formula.

 


SUP KRIM AYAM DAN KENTANG 
Kategori: Sumber Protein; Sayuran; Usia 7 bln+

Bahan:

1/3 cangkir daging ayam tanpa tulang dan kulit yang sudah matang (dikukus/rebus) dan dipotong dadu
1/4 cangkir kentang rebus/kukus, potong dadu
1 sdm keju cheddar parut
1/4 cangkir air matang.

ASI/susu formula (susu segar atau UHT untuk anak di atas 12 bulan)

Optional:
2 sdt margarine/mentega/unsalted butter
Cereal/tepung sereal bayi
Cara Membuat:

1.       Masak daging ayam, kentang, dan air di atas api kecil selama 10 menit.

2.    Masukkan keju dan sereal, aduk sampai matang.

3.    Haluskan dalam blender, campurkan dengan ASI/susu formula hingga kekentalan yang diinginkan. Berikan keju bila anak sudah mencapai usia 9 bulan+


PUREE UBI JALAR/KENTANG & AYAM

Nutrisi Utama: Beta-karotin & Protein

Kategori: Sumber Protein; Sayuran; Usia 7 bln+
Bahan:

¼ cangkir Puree Ayam

¼ cangkir Puree ubi jalar/kentang
¼ cangkir kaldu ayam

ASI/susu formula

Cara Membuat:

1. Campurkan semua bahan. Panaskan hingga mendidih.

2. Tambahkan ASI/susu formula sampai kekentalan yang diinginkan.

Sajikan dengan puree cereal dan sayuran.


PUREE DAGING/AYAM DAN TAHU/TEMPE

Nutrisi Utama: Protein

Kategori: Sumber Protein;Usia 7 bln+

 Bahan:

½ cangkir daging cincang tanpa lemak

½ cangkir puree tahu

Air matang secukupnya

 

Cara Membuat:
1. Campurkan puree . Sajikan sebagai lauk.

BUBUR AYAM

Kategori: Sumber Protein; Cereal; Usia 7 bln+

 Bahan:

50 gr beras yang sudah direndam air

350 ml air

50 gr daging ayam cincang

1 kuning telur (jika bayi sudah 9 bln+)

3 sendok takar susu formula

 

Cara Membuat:

1. Campur beras dan air dalam panci. Tutup panci dan masak sampai air mendidih selama kurang lebih 15 menit. Aduk sampai menjadi matang dan lunak.2. Masukkan ayam cincang, aduk rata sampai ayam matang.

3. Kuning telur dikocok lepas, masukkan dalam bubur, aduk rata. Bubuhi susu formula, aduk hingga rata.Angkat dan dinginkan.

4. Haluskan dengan saringan kawat atau blender.

5. Hidangkan secara terpisah dengan puree sayuran (misal: kacang polong)


PUREE HATI AYAM DAN ALPUKAT

Nutrisi Utama: Protein, Zat Besi, Zinc & Vitamin A

Kategori: Sumber Protein; Usia 7 bln+

Bahan:

1 pasang hati ayam
1 cangkir air atau kaldu ayam

¼ buah alpukat, ambil dagingnya
ASI/susu formula
Cara Membuat:

1.       Bersihkan hati ayam.

2.       Rebus hati ayam dengan air atau kaldu ayam dengan api kecil.

3.       Masukkan ke blender dengan alpukat, haluskan.

4.       Tambahkan ASI/susu formula sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.

5.       Sajikan dengan suhu ruangan.


PUREE ATI AYAM DAN TEMPE/TAHU
Kategori: Sumber Protein; Anak 7 bln+

Bahan :
75 gr tempe cincang
75 gr hati ayam cincang

Cara membuat : 

1. Tempe dan ati ayam dicuci bersih. Potong kecil-kecil. 2. Kukus 5-10 menit. Angkat. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.

3. Tambahkan air matang/kaldu yang telah dipanaskan untuk mengencerkan hingga kekentalan yang diinginkan.

4. Sajikan dengan puree cereal/makaroni dan sayuran.



MENU UNTUK BAYI USIA 10-12 BULAN

BAHAN: SUMBER PROTEIN


TAHU KUKUS
Nutrisi Utama: Protein

Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+

Bahan:
1 bungkus tahu sutera (atau 1 buah tahu putih)

Cara Membuat:

1.       Tahu dibersihkan dan dipotong-potong. Kukus sampai matang.

2.       Sajikan


TEMPE KUKUS

Nutrisi Utama: Protein

Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+

Bahan:
100 gr tempe

Cara Membuat:
1. Tempe dibersihkan dan dicincang. Kukus sampai matang.

2. Sajikan.


AYAM/DAGING KUKUS

Nutrisi Utama: Protein

Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+

Bahan:

1 dada ayam tanpa kulit dan lemak

atau

3 sdm daging sapi cincang tanpa lemak

Cara Membuat:

1.       Kukus ayam/daging hingga matang (10-12 menit).

2.       Sajikan.


HATI AYAM KUKUS

Nutrisi Utama: Protein, Zat Besi, Zinc & Vitamin A

Kategori: Sumber Protein; Anak Usia 10 bln+

Bahan:

1 pasang hati ayam
1 cangkir air atau kaldu ayam

ASI/susu formula

Cara Membuat:

1.       Bersihkan hati ayam.

2.       Rebus hati ayam dengan air atau kaldu ayam dengan api kecil.

3.       Tiriskan lalu potong-potong.


AYAM + PISANG

Nutrisi Utama: Beta-karotin, Protein, Potasium

Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+
Bahan:

1 fillet dada ayam, potong dadu
½ buah pisang ambon yang matang.

Cara Membuat:

1.       Rebus ayam selama 20 menit sampai matang (daging ayam akan terlihat putih saat matang). Angkat dan tiriskan.

2.       Pisang dipotong-potong.

3.       Campurkan lalu sajikan.


AYAM + WORTEL

Nutrisi Utama: Vitamin C, Beta Karotin, Protein

Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+

Bahan:

1 fillet dada ayam, potong dadu

1 batang wortel, kupas, potong-potong bundar

Cara Membuat:

1.       Rebus ayam selama 20 menit sampai matang (daging ayam akan terlihat putih saat matang). Angkat dan tiriskan.

2.       Kukus wortel sampai lunak.

3.       Campurkan lalu sajikan.


AYAM + ALPUKAT + WORTEL

Nutrisi Utama: Vitamin C, Beta Karotin, Protein, Potasium

Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+

Bahan:

1 fillet dada ayam, potong dadu
1 buah alpukat, ambil daging buahnya, potong-potong

1 batang wortel, kupas, potong-potong bundar
Cara Membuat:

1.       Rebus ayam selama 20 menit sampai matang (daging ayam akan terlihat putih saat matang). Angkat dan tiriskan.

2.       Kukus wortel sampai lunak.

3.       Campurkan wortel dan alpukat.

4.       Sajikan bersama dengan ayam rebus.


AYAM + ALPUKAT + KACANG POLONG

Nutrisi Utama: Vitamin C, Protein, Potasium

Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+

Bahan:

1 fillet dada ayam, potong dadu
1 buah alpukat, ambil daging buahnya, potong-potong

2 sdm kacang polong, cuci bersih
Cara Membuat:

1.       Rebus ayam selama 20 menit sampai matang (daging ayam akan terlihat putih saat matang). Angkat dan tiriskan.

2.       Didihkan 1 cangkir air lalu rebus kacang polong selama 5 menit. Tiriskan. Penyet-penyet kacang polong dengan sendok atau cobek.

3.       Campur alpukat + kacang polong. Sajikan bersama dengan ayam rebus.


AYAM + PISANG + WORTEL

Nutrisi Utama: Vitamin C, Beta Karotin, Protein, Potasium

Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+

Bahan:

1 fillet dada ayam, potong dadu
1 buah pisang, ambil daging buahnya

1 batang wortel, kupas, potong-potong bundar
Cara Membuat:

1.       Rebus ayam selama 20 menit sampai matang (daging ayam akan terlihat putih saat matang). Angkat dan tiriskan.

2.       Kukus wortel sampai lunak.

3.       Penyet-penyet pisang dengan sendok atau cobek.

4.       Campurkan pisang dengan wortel.

5.       Sajikan bersama dengan ayam rebus.


AYAM + SAYUR HIJAU

Nutrisi Utama: Vitamin C, Protein, Zat Besi

Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+

Bahan:

1 fillet dada ayam, potong dadu
2 sdm kacang polong, cuci bersih

1 genggam daun bayam, cuci bersih
Cara Membuat:

1.       Rebus ayam selama 20 menit sampai matang (daging ayam akan terlihat putih saat matang). Angkat dan tiriskan. Ambil airnya 3 sdm.

2.       Didihkan air lalu rebus kacang polong sampai lunak. Tiriskan. Penyet-penyet dengan sendok/cobek.

3.       Pakai sisa air rebusan kacang polong untuk merebus bayam. Tiriskan. Rajang daun bayam.

4.       Campurkan kacang polong + bayam + air rebusan ayam.

5.       Sajikan sayuran hijau dengan ayam rebus.


AYAM + UBI JALAR

Nutrisi Utama: Vitamin C, Protein, Zat Besi

Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+

Bahan:

1 fillet dada ayam, potong dadu
1 buah ubi jalar, kupas, potong-potong
Cara Membuat:

1.       Rebus ayam selama 20 menit sampai matang (daging ayam akan terlihat putih saat matang).

2.       Kukus ubi sampai empuk.

3.       Sajikan ubi jalar dan ayam.


HATI AYAM + PISANG

Nutrisi Utama: Protein, Zat Besi, Zinc & Vitamin A

Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+

Bahan:

3 potong hati ayam, cuci bersih
1 buah pisang, ambil daging buahnya
Cara Membuat:

1.       Rebus hati ayam selama 20 menit sampai matang. Cincang kasar.

2.       Potong-potong daging pisang.

3.       Sajikan hati dan pisang.


HATI AYAM + PISANG + KACANG POLONG      

Nutrisi Utama: Protein, Zat Besi, Zinc & Vitamin A

Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+
Bahan:

3 potong hati ayam, cuci bersih
1 buah pisang, ambil daging buahnya

2 sdm kacang polong, cuci bersih

Cara Membuat:

1.       Rebus hati ayam selama 20 menit sampai matang. Tiriskan. Cincang kasar.

2.       Didihkan sisa air rebusan hati lalu rebus kacang polong sampai matang. Penyet-penyet dengan sendok atau cobek.

3.       Potong-potong daging pisang.

4.       Sajikan hati + pisang + kacang polong.


HATI AYAM + ALPUKAT

Nutrisi Utama: Protein, Zat Besi, Zinc & Potasium

Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+
Bahan:

3 potong hati ayam, cuci bersih
1 buah alpukat, ambil daging buahnya

Cara Membuat:

1.       Rebus hati ayam selama 20 menit sampai matang. Cincang kasar.

2.       Potong-potong daging alpukat.

3.       Sajikan hati + alpukat.


HATI AYAM + APEL

Nutrisi Utama: Protein, Zat Besi, Zinc & Vitamin A, Vitamin C

Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+

Bahan:

3 potong hati ayam, cuci bersih
1 buah apel, kupas, buang bagian tengahnya, potong-potong

Cara Membuat:

1.       Rebus hati ayam selama 20 menit sampai matang. Cincang kasar.

2.       Kukus apel sampai lunak.

3.       Campur bahan, beri 3 sdm air rebusan hati jika suka. Sajikan.

HATI AYAM + WORTEL

Nutrisi Utama: Protein, Beta Karotin, Zat Besi, Zinc & Vitamin A

Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+
Bahan:

3 potong hati ayam, cuci bersih
1 batang wortel, kupas, potong dadu

Cara Membuat:

1.       Rebus hati ayam selama 20 menit sampai matang. Cincang kasar.

2.       Kukus wortel sampai lunak.

3.       Campur hati dan wortel, beri 3 sdm air rebusan hati jika suka.


HATI AYAM + KENTANG + WORTEL

Nutrisi Utama: Protein, Beta Karotin, Karbohidrat, Zat Besi, Zinc & Vitamin A

Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+
Bahan:

3 potong hati ayam, cuci bersih
1 batang wortel, kupas, potong dadu
2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong

Cara Membuat:

1.       Rebus hati ayam selama 20 menit sampai matang. Cincang kasar.

2.       Kukus wortel dan kentang sampai lunak.

3.       Campur bahan, beri 3 sdm air rebusan hati jika suka. Sajikan.


HATI AYAM + KENTANG + APEL

Nutrisi Utama: Protein, Karbohidrat, Zat Besi, Zinc & Vitamin A, Vitamin C

Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+
Bahan:

3 potong hati ayam, cuci bersih
1 buah apel, kupas, buang bagian tengahnya, potong-potong
2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong

Cara Membuat:

1.       Rebus hati ayam selama 20 menit sampai matang. Cincang kasar.

2.       Kukus apel dan kentang sampai lunak.

3.       Campur bahan, beri 3 sdm air rebusan hati jika suka. Sajikan.

 

HATI AYAM + KENTANG + SAYUR HIJAU

Nutrisi Utama: Protein, Karbohidrat, Zat Besi, Zinc & Vitamin A, Vitamin C

Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+

Bahan:

3 potong hati ayam, cuci bersih
3 kuntum brokoli, cuci bersih
2 sdm kacang polong, cuci bersih

2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong
Cara Membuat:

1.       Rebus hati ayam selama 20 menit sampai matang. Cincang kasar.

2.       Kukus kentang sampai lunak.

3.       Didihkan 1 cangkir air, lalu rebus brokoli + kacang polong selama 5 menit. Tiriskan. Cincang kasar brokoli.

4.      Campur kentang + hati ayam.

5.      Sajikan bersama campuran brokoli + kacang polong.


NASI AYAM
Nutrisi Utama: Protein, Vitamin B & Zat Besi

Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+
1 cangkir nasi matang (lebih baik dari beras merah/coklat)
1 potong dada ayam tanpa tulang dan kulit
Cara Membuat:

1.       Rebus ayam selama 20 menit atau sampai ayam matang (daging berwarna putih). Angkat dan tiriskan. Simpan kaldunya. Cincang kasar.

2.       Tambahkan nasi, aduk rata. Tambahkan kaldu sesuai selera.


SUP KRIM AYAM

Nutrisi Utama: Protein, Zat Besi & Kalsium

Kategori: Sumber Protein; Usia 10 bln+
Bahan:

1 dada ayam tanpa tulang dan kulit

1 cangkir ASI/susu formula
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air

Cara Membuat:

1.       Hilangkan kulit, lemak dan sisa-sisa tulang pada ayam. Cuci sampai bersih, potong dadu.

2.       Rebus ayam dengan air secukupnya selama 10 menit atau sampai ayam matang. Angkat dan tiriskan. Daging ayam dicincang kasar.

3.       Didihkan ASI/Susu Formula lalu beri  larutan maizena, aduk sampai kental.

4.       Masukkan cincangan ayam, aduk rata.


SUP KRIM AYAM DAN KENTANG

Nutrisi Utama: Protein, Karbohidrat, Zat Besi & Kalsium

Kategori: Sumber Protein; Sayuran; Usia 10 bln+

Bahan:

1/3 cangkir daging ayam tanpa tulang dan kulit yang sudah matang (dikukus/rebus) dan dipotong dadu
1/4 cangkir kentang rebus/kukus, potong dadu
1 sdm keju cheddar parut
1/4 cangkir /susu formula

Optional:
2 sdt margarine/mentega/unsalted butter
Cereal/tepung sereal bayi
Cara Membuat:

1.       Masak daging ayam, kentang, dan ASI/Susu Formula di atas api kecil selama 10 menit.

2.      Masukkan keju dan sereal, aduk sampai matang.


AYAM + TAHU/TEMPE

Nutrisi Utama: Protein

Kategori: Sumber Protein;Usia 10 bln+

Bahan:
½ cangkir daging sapi/ayam cincang tanpa lemak

1 potong tahu putih, cuci bersih

Cara Membuat:

1.       Kukus daging/ayam sampai matang.

2.       Kukus tahu sampai matang.

3.       Campurkan lalu sajikan.


BUBUR AYAM

Kategori: Sumber Protein; Cereal; Usia 10 bln+

Nutrisi Utama: Protein, Karbohidrat, Zat Besi & Kalsium

Bahan:

50 gr beras yang sudah direndam air

350 ml air

50 gr daging ayam cincang

1 kuning telur

3 sendok takar susu formula

Cara Membuat:

1.       Campur beras dan air dalam panci. Tutup panci dan masak sampai air mendidih selama kurang lebih 15 menit. Aduk sampai menjadi matang dan lunak.

2.       Masukkan ayam cincang, aduk rata sampai ayam matang.

3.       Kuning telur dikocok lepas, masukkan dalam bubur, aduk rata. Bubuhi susu formula, aduk hingga rata.Angkat dan dinginkan.

4.       Hidangkan secara terpisah dengan sayuran hijau yang sudah matang (misal: kacang polong)


HATI AYAM + TAHU/TEMPE
Kategori: Sumber Protein; Anak 10 bln+

Bahan :
75 gr tempe cincang
75 gr hati ayam cincang

Cara membuat :

1.      Tempe dan ati ayam dicuci bersih. Potong kecil-kecil.

2.      Kukus 5-10 menit. Angkat. Tambahkan air matang/kaldu yang telah dipanaskan untuk mengencerkan hingga kekentalan yang diinginkan.

3.      Sajikan dengan puree cereal/makaroni dan sayuran

Dari milis sebelah…Semoga bermanfaat…. :-)

ANEKA BISKUIT UNTUK ANAK

UNTUK 9-12 BULAN

Biskuit Lembut

Bahan:
350 gr buah pir, diblender
600 gr tepung terigu
300 gr mentega, cairkan
250 gr susu bubuk -> nggak teralu penting..
1 btr telur, kocok tegang (dimikser)
1/2 sdt vanili
2 btr kuning telur untuk olesan

Cara Membuat:
1. Satukan pir, telur yang sudah dikocok, tepung terigu, mentega, susu
dan vanili. Aduk sampai menjadi adonan yang dapat dibentuk.
2. Tata adonan di loyang dan olesi dengan kuning telur. Panggang dalam
oven panas bersuhu 160 derajat selama 15 menit atau hingga matang.
Setelah dingin masukkan dalam toples. Untuk 750 gr

Biskuit Wortel

Bahan:
200 gr mentega
250 gr apel, haluskan
250 gr susu bubuk –>(nggak terlalu penting)
4 btr telur
250 gr wortel, parut
450 gr tepung terigu

Cara Membuat:
1. Kocok mentega dengan mikser hingga memutih. Tambahkan apel, telur,
dan wortel. Aduk hingga rata.
2. Campurkan tepung terigu dan susu bubuk formula lanjutan, aduk
hingga rata.
3. Masukkan campuran tepung terigu tadi sedikit demi sedikit ke dalam
kocokan mentega, aduk rata.
4. Ambil sesendok demi sesendok dan pipihkan. Tata di loyang datar
yang telah dioles margarin.
5. Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dulu, selama
20 menit atau hingga kuning kecokelatan. Untuk 750 gram
Biskuit Almond Keju

Bahan:
175 gr mentega
2 btr telur
100 gr almond panggang, cincang
225 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
125 gr keju parut
1/2 sdt garam

Cara Membuat:
1. Kocok mentega dengan mikser hingga lembut. Masukkan telur satu per
satu.
2. Campur tepung terigu dengan baking powder, aduk rata.
3. Masukkan campuran terigu tadi ke dalam kocokan mentega sedikit demi
sedikit. Masukkan almond, keju dan garam. Aduk rata.
4. Ambil adonan sesendok demi sesendok dan tata di loyang datar yang
telah dioles margarin.
5. Panggang selama 20 menit atau hingga matang berwarna kecokelatan.
Untuk 450 gram
Biskuit Cokelat Putih Chips
Bahan:
200 gr tepung terigu
5 sdm susu bubuk
2 sdm cokelat bubuk
1 sdt baking powder
175 gr mentega
150 gr gula palem -> kasi gula aren/gula semut aja.
3 btr telur
100 gr kelapa kering, siap pakai
200 cokelat putih chips, siap pakai

Cara Membuat:
1. Kocok mentega dengan mikser hingga lembut. Tambahkan telur satu demi satu, aduk hingga rata.
2. Campur tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan susu bubuk. Aduk hingga rata.
3. Masukkan campuran tepung terigu tadi ke dalam kocokan mentega dan aduk hingga rata. Tambahkan kelapa kering dan cokelat putih chips. Aduk rata.
4. Ambil sesendok demi sesendok adonan dan tata di loyang yang telah dioles dengan margarin.
5. Panggang selama 30 menit atau hingga matang.
Untuk 500 gram

(Sumber: tabloid Nakita)

STICK KEJU

Bahan :

Roti Tawar buang pinggir ( 2 slice)potong memanjang 1,5cm
butter untung mengoles
keju parmesan bubuk/keju chedar parut kecil2.

Cara membuat :

Oles tiap roti dengan butter, taburi keju.
susun di wadah datar, tutup dengan clingwrap, lalu tusuk2 biar agak
bolong dan masukkan lemari es seharian.
nah kalo rotinya udah agakkeras, panggang di oven (atau kalo aku
baking pan/teflon pan hehehe)

Jadi deh!

resep lainnya.. hmm.. aku lupaaaaa.. (maklum ga rajin ‘nyimpenin’
secara dokumentasi.. hihihi)

NASI TIM SARING POLOS
Bahan:
Beras putih atau merah segenggam
Air atau air kaldu secukupnya
Cara Memasak
Cuci berras sampai bersih
Beri air /kaldu secukupnya
Di-tim sampai matang
(bisa dimakan dengan sayur plus lauk pauknya)

BUBUR UBI JALAR
Bahan:
ubi jalar ukuran sedang
Kaldu ayam/sapi secukupnya
Cara Memasak:
Cuci bersih ubi jalar kukus sampai matang, kupas dan haluskan.
Campur dengan kaldu ayam/sapi, kekentalan sesuai kebutuhan.

BUBUR JAGUNG MANIS
Bahan:
1 buah jagung manis
air kaldu secukupnya
Cara memasak
Parut jagung manis kemudian rebus dengan air kaldu secukupnya
(bisa dimakan dengan puree wortel)

BUBUR LABU KUNING
Bahan:
1/4 labu kuning ukuran sedang, kupas, potong-potong
Kaldu ayam/sapi secukupnya

Cara Memasak:
Cuci bersih labu kukus sampai matang, haluskan.
Campur dengan kaldu ayam/sapi, kekentalan sesuai kebutuhan.

PURE Brokoli bisa juga kembang kol
Bahan:
Ambil beberapa kuntum brokoli bisa juga kembang kol
Air matang secukupnya
Cara Membuat:
Kukus sampai lunak lalu haluskan. Tambahkan air kaldu secukupnya.

PURE WORTEL
Bahan:
2 buah wortel ukuran sedang, kupas
Air matang secukupnya
Cara Memasak:
Kukus wortel sampai lunak lalu haluskan dengan diparut misalnya. Tambahkan air secukupnya.

*Lama2 sayur2annya dicampur dengan sayuran lain ataupun dengan tahu/ temp spt

SAYUR BENING BAYAM OYONG
Bahan:
1/4 oyong
segenggam daunbayam
1/4 siung bawang merah
sdikit kunci dimemarkan
air secukupnya
Cara memasak
Rebus air dengan irisan bawang merah dan kunci sampai mendidih
Masukkan daun oyong. Tunggu sampe lunak kmudian masukkan daun bayam.. setelah mendidih diangkat
Untuk awalan bisa disaring setelah sayur matang atau setelah bebrapa waktu tidak perlu disaring melainkan bayam dan oyong dicincang halus sebelum direbus
BROKOLI TAHU PUTIH
Bahan
Brokoli beberapa kuntum
tofu atau bisa juga tahu putih ukuran sedang
1/4 siung bawang putih
kaldu sapi/ayam
sdikit keju parut
Cara memasak
Kukus brokoli dan tahu putih, saring atau bisa juga dicincang halus
Siram dengan kuah kaldu yang sudah diberi bumbu bawang putih

SAWI KEMBANG KOL
Bahan
Kembang kolbeberapa kuntum
2 lembar sawi (atau bs juga pok coy)
1/4 siung bawang putih
kaldu sapi/ayam
sdikit keju parut

Cara memasak
Kukus kembang kol dan sawi, saring atau dicincang halus
Siram dengan kuah kaldu yang sudah diberi bumbu bawang putih

SAYUR CAMPUR
Bahan:
1 buah wortel, kupas, potong-potong
1 buah kentang, kupas, potong-potong
2 sdm kacang polong (bisa diganti sayuran hijau lainnya, misalnya brokoli, zuchini, seledri, dll)
Kaldu ayam/daging secukupnya (hanya air rebusan ayam/daging, tanpa garam maupun bumbu penyedap lainnya)

Cara Memasak:
Rebus/kukus semua bahan sampai matang lalu haluskan.
Beri kaldu ayam/daging secukupnya.
Bubuhi keju parut sedikit saja.. (di akhir bulan kedelapan)

PEPES TAHU/TEMPE
Bahan
2 buah tahu atau 1 buah tempe ukuran sedang — haluskan
1 siung bawang putih haluskan
daun pisang

Cara memasak
Tahu/ tempe yang sudah dihaluskan campur dengan bawang putih
Bungkus dengan daun pisang
Kukus hingga matang

Resep Bubur Makaroni Ayam

Olah macaroni bersama sayur dan ayam, lalu tambahkan keju. Bayi suka, gizi pun terpenuhi.

Bahan: 
50 gram macaroni.
35 gram daging ayam cincang.
35 gram brokoli.
50 gram keju parut.
250 cc air.

Cara membuat:
1. Rebus macaroni hingga empuk selama lebih kuang 10 menit, angkat.
2. Rabus ayam cincang sampai matang dengan 250 cc air.
3. Masukkan macaroni, rebus sampai agak lunak.
4. Masukkan brokoli, rebus sambil diaduk hingga semua bahan matang. Angkat, dan masukkan keju parut. Setelah agak dingin, blender kasar. Tuang 1 porsi ke dalam mangkuk kecil, dan sajikan.
Untuk 2 porsi.
Resep bayi: Nasi Tim Salmon

Bahan:
20 gram beras
2 ½ gelas (625 ml) air
25 gram fillet salmon /kakap/ ikan yang lain
25 gram tempe, potong kecil
25 gram labu kuning, parut
25 gram tomat, iris kecil
5 gram keju, parut
1 sendok teh minyak

Cara membuat:
1.    Masukkan beras, air, ikan dan tempe ke dalam panci berisi air.  Rebus sampai air tinggal setengahnya.
2.    Masukkan labu kuning. Masak sampai lunak dan kental.
3.    Masukkan tomat iris, beri keju parut dan minyak, aduk rata. Masak sebentar sampai tomat masak, angkat, dan dinginkan.
4.    Haluskan dengan menggunakan blender, atau disaring dengan saringan kawat. Tuang ke dalam mangkuk.
5.    Siap untuk disuapkan kepada bayi.

Untuk: 1 porsi

1 porsi: 203 Kalori

Bubur kombinasi unik! Ada protein dari ayam dan vitamin dari brokoli

Bahan:
60 gram beras, cuci bersih
25 gram ayam, dicincang halus
50 gram brokoli, cuci bersih
500 cc air untuk dimasak

Cara membuat:

  • Masak beras dengan air dan daging ayam cincang, aduk-aduk hingga beras menjadi bubur. Angkat
  • Rebus brokoli kurang dari 5 menit, angkat. Selanjutnya haluskan dengan blender dan campur rata dengan bubur dan ayam
  • Hidangkan segera selagi hangat

Makaroni Sayur Panggang

 

Bayi susah makan nasi? Hmm.. Coba ganti dengan makaroni. Lalu kreasikan dengan sayur dan daging, makaroni sebagai pengganti nasi ini pun tampil menjadi hidangan lezat bergizi.Cocok untuk bayi usia 9 – 12 Bulan.

Bahan:
100 gram makaroni rebus.
50    gram wortel, parut.
50    gram bayam, cincang halus.
100 gram daging cincang.
75    cc susu cair.
1      butir telur, kocok.
2      sendok makan margarin, lelehkan.
100  gram keju cheddar parut.
50    gram keju cheddar parut untuk taburan.
200  cc kaldu.

Cara membuat :

Panaskan oven 180°C, olesi loyang persegi kecil dengan margarin.
Campur dalam mangkuk, makaroni, wortel, bayam, daging cincang, margarin dan keju. Aduk rata.
Masukkan telur kocok, dan tuangi susu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang, taburi keju lalu panggang 75 menit hingga matang lalu angkat.
Setelah dingin, potong-potong lalu sajikan.

Untuk 2 porsi

Tim Kentang Salmon

Lezat dan bergizi sebagai makanan pendamping ASI (MPASI). Kandungan lemak omega-3 yang terdapat pada Salmon juga dapat mendukung pertahanan tubuh bayi usia 6 – 9 bulan! 

Bahan:
80 gram kentang, kupas, potong dadu kecil.
50 gram ikan salmon, cincang.
50 gram brokoli, cincang
1 sendok makan margarin
200 cc air untuk merebus

Cara membuat:

  1. Rebus kentang dalam 200 cc air hingga lunak.
  2. Masukkan ikan salmon cincang, masak sambil diaduk hingga matang.
  3. Masukkan brokoli dan margarin, masak sebentar hingga brokoli matang, angkat.
  4. Setelah agak dingin, haluskan. Sajikan dalam mangkuk kecil.

MPASI: Nasi Tim Ikan

Membuat MPASI sendiri pastinya lebih sehat dan bergizi untuk bayi Anda. Anda bisa mencoba resep nasi tim ikan ini untuk pengalaman makan pertama bayi Anda.

Bahan:
20 gram beras
2 ½ gelas (625 ml) air kaldu
25 gram fillet salmon/kakap/ikan lainnya
25 gram tempe, potong kecil
25 gram labu kuning, parut
25 gram tomat, iris kecil
5 gram keju, parut
1 sendok the minyak

Cara membuat:

  1. Masukkan beras, air kaldu, ikan dan tempe ke dalam panic berisi air. Rebus sampai air kaldu tingga setengahnya.
  2. Masukkan labu kuning. Masak sampai lunak dan kental.
  3. Masukkan tomat iris, beri keju parut dan minyak, aduk rata. Masak sebentar sampai tomat masak, angkat, dan dinginkan.
  4. Haluskan dengan menggunakan blender, atau saring dengan saringan kawat.
  5. Tuang ke dalam mangkuk dan siap untuk disuapkan pada bayi.

Untuk 1 porsi
1 porsi = 203 kalori

Pasta dengan Brokoli dan Kacang Polong

Brokoli dan kacang polong mengandung banyak zat gizi yang baik untuk bayi Anda. Sayuran yang lezat ini akan lebih sedap dicampur dengan pasta sebagai pengganti nasi.

Bahan:

  • 40 g makaroni
  • 150 ml air
  • 50 g brokoli, potong sesuai kuntum, cincang kasar
  • 25 g kacang polong, cincang kasar
  • 1/8 sdt garam halus
  • 3 sendok makan susu formula bubuk

Cara membuat:

  • Rebus makaroni selama 6-8 menit sampai lunak. Angkat dari atas api, tiriskan. Cincang kasar.
  • Rebus pula air, brokoli dan kacang polong, sampai sayuran agak matang. Tambahkan makaroni dan bubuhi garam. Aduk rata sampai sayuran matang. Angkat dari api, tunggu sampai agak dingin.
  • Campur susu bubuk dan aduk pula. Tuang ke dalam mangkuk bayi.
  • Suapkan pada bayi dengan sendok kecil.

Untuk 2 porsi

Ikan Kakap dengan Bayam Keju

Ikan yang kaya protein, disajikan bersama bayam, susu dan keju. Semua bahan yang sarat zat gizi ini sangat bermanfaat untuk tumbuh kembang bayi Anda yang berusia 9-12 bulan. Lengkapi dengan zat karbohidrat seperti kentang pure atau nasi tim.

Bahan :

  • 50 g filet ikan kakap
  • 200 ml air
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok teh margarin
  • 2 sendok takar susu formula bubuk
  • 100 g keju cheddar, parut
  • 100 g daun bayam, cuci bersih, tiriskan

Cara membuat :

  • Campur filet kakap bersama 100 ml air, daun salam dan margarin. Biarkan sampai air mendidih dan ikan matang. Angkat.
  • Bubuhi susu formula dan keju parut. Aduk-aduk sampai rata.
  • Jerangkan sisa air sampai mendidih dan masukkan daun bayam. Biarkan selama 10 menit, angkat, tiriskan.
  • Masukkan sebagian ikan dan daun bayam ke dalam blender. Haluskan.
  • Potong kecil sisa bayam dan campur dengan daun bayam halus dan sisa kakap.
  • Hidangkan segera dengan nasi tim dan pure kentang.

Resep ini ideal untuk 2 porsi

Resep Bubur Kentang Campur

Kini bayi Anda yang sudah berusia 9-12 bulan sudah saatnya menikmati kentang sebagai pengganti nasi. Mula-mula halus dulu, kemudian teksturnya bisa dibuat lebih kasar. Agar lebih bergizi, tambahkan daging ayam serta aneka sayur-mayur .

Bahan

  • 20 gr kentang kupas potong kecil-kecil
  • 250 ml air kaldu
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 20 gr daging ayam giling
  • 20 gr tomat, buang bijinya, cincang
  • 20 gr wortel parut
  • 20 gr bayam
  • 1 butir telur (kuningnya saja)
  • 1 sendok makan margarin

Cara membuat

  • Rebus daging ayam hingga lunak
  • Masukkan kentang, parutan wortel, tomat cincang aduk hingga agak matang
  • Masukkan bayam, kuning telur, margarin sambil diaduk terus hingga matang, angkat dan dinginkan
  • Blender atau saring, sajikan

MPASI: Nasi Ayam

Bayi Anda sudah bisa menerima beberapa Makanan Pendamping ASI (MPASI) yang lunak dan cair. Kini saatnya Anda memberikan nasi lembek untuk bayi Anda agar perkembangan makannya meningkat.

Bahan:

50 gram nasi aron (nasi setengah matang)
50 gram daging ayam giling
20 gram tahu kecil, lumatkan
20 gram wortel, parut halus
350 cc air

Cara membuat:

  1. Masukkan nasi aron, daging ayam, tahu, dan wortel ke dalam mangkuk tahan panas. Tambahkan sedikit air. Aduk rata.
  2. Rendam mangkuk tersebut di mangkuk ukuran sedang berisi air. Tim hingga matang. Angkat.
  3. Setelah agak dingin, haluskan. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Nugget Ikan Goreng Saus Keju

Finger food yang bisa dicelup, disukai bayi dan balita. Mudah dibuat, sehat dan mendorong anak belajar makan sendiri

Bahan: 
200 gram daging ikan tengiri, potong kecil-kecil,
25 gram keju, parut.
1 lembar roti tawar.
1 butir telur ayam.
½ sendok teh garam.
¼ sendok teh merica halus.
1 putir telur, ambil putihnya.
Tepung panir secukupnya.
Minyak untuk menggoreng.

Saus keju:
100 mililiter susu.
50 gram keju, parut.
1 sendok makan mentega.
1 sendok makan tepung terigu.
½ sendok teh garam.

Cara membuat:

  1. Masukkan daging ikan, roti dan telur ke dalam blender, haluskan. Tuang ke dalam mangkuk. Tambahkan garam, merica, keju, dan susu. Aduk rata.
  2. Ambil loyang tipis kecil, olesi minyak. Tuang adonan ikan ke dalamnya, ratakan (tebal adonan 1 cm). kukus sampai matang selama 30 menit, angkat.
  3. Setelah dingin, potong-potong adonan sesuai selera. Gulingkan setiap potong adonan di atas tepung panir, celupkan ke dalam putih telur, lalu gulingkan di atas tepung panir lagi.
  4. Goreng nugget dalam minyak panas dan banyak sampai kuning kecokelatan, angkat.
  5. Saus keju: Lumerkan mentega dalam wajan. Masukkan tepung terigu, aduk. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai susu habis. Beri garam, aduk. Masukkan keju parut, aduk rata, angkat.
  6. Hidangkan nugget bersama saus keju.

Resep Nasi Tim Cincang

Bayi yang usianya sudah 10 bulan, bisa dikenalkan nasi tim cincang. Terlalu kasar? Anda bisa haluskan dulu dengan blender dulu. Berikut resep nasi tim cincang.
Bahan:

  • 2 sdm beras
  • 625 ml air
  • 25 g daging giling
  • 25 g tempe, cincang
  • 25 g wortel, parut
  • I sdm tomat potong kecil-kecil
  • I sdt minyak
  • 1/4 sdt garam halus

Cara membuat:

  • Rebus beras bersama daging giling dan tempe. Aduk-aduk sampai menjadi bubur kental
  • Masukkan wortel serta tomat. Aduk dan masak sampai sayuran matang.
  • Tambahkan minyak dan garam. Aduk rata.
  • Angkat dan hidangkan dalam keadaan hangat

Untuk 1 porsi

Bayam Tuna

Makin sempurna pencernaan bayi, makin banyak variasi bahan makanan pendamping ASI (MPASI) yang bisa diberikan. Hidangan ini, bisa dicoba untuk bayi Anda yang berusia 6-9 bulan.

Bahan:
50 gram daun bayam, cuci, cincang halus.
30 gram beras, cuci.
30 gram ikan tuna, cuci, cincang halus.
25 gram tempe, cincang halus.
25 gram tomat, cuci, cincang halus.
1 sendok teh minyak sayur.
500 cc air.

Cara membuat:

  1. Didihkan air dalam panci kecil, masukkan beras, ikan dan tempe lalu masak hingga mendidih dan semua bahan matang.
  2. Masukkan bayam dan tomat, aduk dan masak hingga sayuran matang dan bubur mengental.
  3. Tambahkan minyak sayur, aduk, masak sebentar lalu angkat. Setelah dingin sajikan dalam mangkuk kecil.

Untuk 2 porsi

Resep Bubur Tepung Beras Plus Sayuran

Bubur tepung beras yang lembut, ditambah sayuran yang dihaluskan, dapat dicoba untuk masa perkenalan organ pencernaan bayi 6-9 bulan dengan berbagai bahan makanan.

Bahan:

  • 25 g buncis, iris kecil, rebus hingga lunak
  • 25 g wortel, iris kecil, rebus hingga lunak
  • 50 g daging ayam, iris kecil, rebus hingga lunak
  • 40 g tepung beras
  • 350 ml air kaldu

Cara membuat:

  • Masukkan buncis, wortel dan daging ayam ke dalam blender. Haluskan dan sisihkan.
  • Dalam panci aduk tepung beras dengan air kaldu sedikit demi sedikit. Jerang di atas api kecil dan aduk hingga menjadi bubur yang lembut.
  • Campur bahan-bahan yang sudah diblender. Aduk rata bersama bubur tepung beras. Angkat dan tunggu hingga agak dingin.
  • Tuang ke dalam mangkuk bayi dan suapkan segera pada bayi dengan sendok kecil.

Nasi Tim Ayam Keju

Hidangan lengkap gizi ini praktis dan kaya rasa. Anda bisa memberikan menu nasi tim ini sebagai makanan padat untuk bayi Anda yang berusia 9-12 bulan.

Bahan:
30 gram beras, cuci bersih
625 cc air
25 gram ayam, cincang kasar
25 gram tempe, cincang kasar
25 gram tomat, cincang kasar
30 gram daun bayam, cincang kasar
1 sendok teh margarin
25 gram keju cheddar parut

Cara membuat:

  1. Masukkan air, beras, ayam, dan tempe dalam panci kecil, rebus hingga menjadi bubur.
  2. Masukkan tomat dan bayam, masak hingga sayuran matang lalu matikan api.
  3. Masukkan keju dan margarin, aduk rata. Setelah dingin sajikan dalam mangkuk kecil.

Untuk 2 porsi

Bubur Hati Ayam

Setelah bayi Anda terbiasa dengan bubur halus, Anda bisa menambah pengalaman makan bayi Anda yang sudah berusia 9 bulan dengan memberikannya bubur halus. Salah satunya adalah dengan memberikan menu bubur hati ayam.

Bahan:
60 gram nasi aron (setengah matang)
500 cc air
50 gram hati ayam, cincang
1 kuning telur

Saus:
50 gram wortel parut
50 gram tomat, cincang halus
150 cc air
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
1 sendok teh tepung maizena

Cara membuat:

  1. Masak nasi aron bersama hati ayam. Tambahkan kuning telur, aduk sampai kental. Angkat. Hidangkan hangat dengan saus wortel.
  2. Saus: Rebus wortel dan tomat hingga lunak. Beri gula dan garam. Kentalkan dengan maizena.

Untuk 2 porsi

Resep Nasi Ayam

Buatkan untuk bayi  Anda yang alergi terhadap susu sapi. Untik usia 9-12 bulan.
Bahan: 
5 gram nasi aron.
25 gram ayam, cincang haus atau giling.
59 gram kacang polong, cincang haus,
500 cc kaldu.
½ sendok teh garam.
1 sendok makan margarin.

Cara membuat:

  1. Rebus nasi aron bersama kaldu dan ayam. Masak hingga endidih dan nasi hampir matang.
  2. Masukkan kacang polong, margarine dan garam. Masak hingga bahan matang. Angkat.
  3. Tuang ke dalam mangkuk, berikan setelah dingin.

Tim Kentang Hati Ayam

Olahan tim, pilihan praktis dan bergizi untuk bayi Anda. Variasikan bahannya, supaya kaya rasa. Menu ini bisa sebagai makanan padat pertama bayi usia 9-12 bulan.

Bahan
100 gram kentang, kupas, potong dadu.
100 gram hati ayam, rebus bersama 1 siung bawang putih, potong dadu.
60 gram tomat, cincang.
60 gram bokoli, cincang.
1 sendok makan margarin.
½ sendok teh garam.
250 cc kaldu.

Cara membuat

  1. Rebus kentang bersama kaldu hingga matang. Tambahkan hati ayam. Masak kembali hingga hati matang.
  2. Masukkan tomat, brokoli, margarin, dan garam. Masak hingga sayuran matang. Angkat.

Untuk 2 porsi

Nasi Wortel Ikan Tuna

Khasiat sayur yang bejibun, membuat bahan masakan kaya serat ini ideal dikenalkan pada bayi usia 9-12 bulan.  Anda bisa memasak resep nasi wortel ikan tuna untuk bayi Anda

Nasi Wortel Ikan Tuna
Bahan:
50 gram nasi aron (setengah matang)
50 gram wortel, parut halus
50 gram fillet tuna, cincang halus
1 sendok makan margarin
20 cc air

Cara membuat:

  1. Campur dan aduk rata nasi aron, wortel, tuna cincang dan margarin di mangkuk tahan panas.
  2. Tambahkan air, panggang hingga matang. Keluarkan, biarkan agak dingin. Sajikan.

Untuk 2 porsi

About Leni Gomes

Nothing special Hanya menginginkan jd Wanita sholeha

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s