Bubur Jagung

Bahan:
1 buah Jagung Manis
Meses secukupnya
100 ml susu
Air matang

hangat secukupnya

Cara Membuat:
1. Parut jagung manis
2. Saring, ambil airnya
3. Larutkan 100 ml susu ke dalam air hangat
4. Rebus air saringan jagung manis, kemudian tambahkan larutan susu ke dalam nya
5. Masak hingga jagung mengental
6. Sajikan di dalam wadah
7. Taburi sedikit dengan meses coklat
8. Siap untu

k dihidangkan

 

CARAPPEAR

Bahan:
2 batang wortel, kupas, potong-potong
2 buah apel, kupas, potong-potong
2 buah

pear, kupas lalu potong-potong

Cara Membuat:
1. Rebus wortel selama kl 10 menit, lalu amsukkan apel dan pear. Masak sampai lunak.
2. Tiriskan lalu haluskan (atau cincang halus untuk anak usia 8 bulan ke atas)

BUBUR AYAM APEL

Ba

han:

3 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong (bisa diganti ubi jalar atau labu)
1 fillet dada ayam, potong-potong
2 buah apel, kupas, buang bijinya, potong-potong
2 buah wortel, kupas, potong-potong
Air secukupnya

Cara Membuat:
1. Masak semua bahan sampai matang.
2. Tiriskan lalu haluskan (atau cincang halus untuk anak usia 8 bulan ke atas)


 

BUBUR KUNING

Bahan:
1/4 bu

ah labu kuning, kupas lalu potong-potong

2 buah tahu putih, potong-potong
1 batang seledri, cincang kasar
1 dada ayam, buang kulit dan lemaknya
2 sdm kacang polong
Air secukupnya

Cara Membuat:
1. Masak semua bahan sampai matang dan air tinggal sedikit (jangan habis).
2. Suwir-suwir ayam, buang tulangnya.
3. Masukkan semua bahan ke dalam blender/processor, lalu haluskan (atau

cincang halus untuk anak usia 8 bulan ke atas)

APPLE and PAPAYA SAUCE

Bahan:
2 buah apel manis, kupas lalu potong-potong
1/2 buah pepaya ukuran sedang, kupas lalu potong-potong
Air secukupnya

Cara 

Membuat:

1. Rebus apel dengan air (air sampai sedikit menggenangi buah) sampai empuk.
2. Tiriskan, jangan buang airnya.
3. Campur apel dengan pepaya lalu haluskan, gunakan sisa air rebusan untuk mengencerkan adonan.

 

APPLE and PEAR SAUCE

Bahan:

 1 buah apel manis, kupas lalu potong-potong
1 buah pear, kupas lalu potong-potong
Air secukupnya

Cara Membuat:
1. Rebus apel dan pear dengan air (air sampai sedikit menggenangi buah) sampai empuk.
2. Tiriskan, jangan buang airnya.
3. Halusk
 an, gunakan sisa air rebusan untuk mengencerkan adonan.

APPLE SAUCE

Bahan:
1 buah apel manis (jangan yang hijau)
Air sec

ukupnya

Cara Membuat:
1. Kupas apel, buang bijinya lalu potong dadu.
2. Rebus dengan air (air sampai sedikit menggenangi apel) sampai apel empuk.
3. Tiriskan apel, jangan buang airnya.
4. Halu
skan apel, gunakan sisa air rebusan untuk mengencerkan apel.

BUBUR DAGING

Bahan:
1 cangkir beras (lebih baik beras coklat/brown rice), cuci bersih
50 gram daging sapi cincang
1 batang seledri, potong-potong
1 batang wortel, kupas, potong-potong
2 cangkir air

Cara Mem

buat:
1. Campur semua bahan lalu masak sampai nasi jadi bubur.
2. Haluskan semua bahan.

 AVOCADO DIP

Bahan:
1 buah alpukat matang
1/2 bu

ah tomat, buang bijinya
2 sdm keju cheddar parut
2 sdm yogurt tawar

Cara Membuat:
1. Buang biji alpukat, potong-potong kecil.
2. Potong-potong tomat.
3. Campur semua bahan lalu process/blender sampai halus.

 


PURÉÉ ALPUKAT

Bahan:
1 buah alpukat matang

Cara Membuat:
1. Buang biji alpukat, lalu haluskan daging buahnya.
2. Penyajian: Berikan puree alpukat sebagai makanan tunggal atau campur dengan puree sayur/buah lainnya.


Sup Tomat ini dapat disajikan sebagai lauk anak makan siang + nasi ataupun untuk sarapan atau camilan di sore hari.Sup Tomat

Bahan :

Tomat   3 buah – dipotong-potong
Bawang Bombay 1 buah (ukuran kecil) – dipotong dadu kecil-kecil
Daun Seledri 1 batang (dipotong)
Pasta Tomat

(secukupnya)
Kaldu Ayam 500 ml
Susu Bubuk 1 sdm (diencerkan)
Keju Parut (secukupnya)
Daging Ayam cincang (secukupnya)
Garam (sedikit)
Merica (sedikit)
Gula (sedikit)

 

Cara Me
– Siapkan kaldu ayam dengan merebus tulang ayam + air 600 ml hingga mendidih kemudian dinginkanmbuat :

– Tumis ba


wang bombay, daun bawang, seledri dengan mentega hingga layu

– Masukkan tomat dan kaldu tadi kedalam tumisan bawang diatas kemudian rebus hingga mendidih.

– Angkat, dinginkan lalu blender.

– Setelah di blender dituangkan ke panci beri pasta tomat, masukkan daging cincang, garam, merica dan  gula.

– Tuangkan susu bubuk yang dicairkan, aduk hingga agak mengental. Angkat


– Siap disajikan ditaburi dengan keju parut

Selamat Mencoba, semoga si buah hati menyukainya

 

Mo coba bikin nasi tim sendiri nih buat si kecil…
Variasi Nasi Tim Saring Mulai 6 Bulan
 


* Nasi Tim Saring Ayam Isi Keju (1 Porsi)

Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging ayam
25 gr tempe
25 gr buncis
25 gr tomat
10 gr keju parut

Cara membua

t:

1. Campur beras dengan air, daging ayam, dan tempe. REbus sambil terus
diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan buncis dan tomat, masak hingga sayuran matang.
3. Masukkan keju parut, aduk rata, angkat.
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
5. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.

* Nasi Tim Saring Hati Sapi (1 Porsi)

Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr hati sapi
25 gr tempe
50 gr labu kuning
25 gr tomat sedikit garam
1 sdt minyak

Cara membuat:
1. Campur beras dengan air, hati sapi dan tempe. rebus sambil terus diaduk
hingga menjadi bubur.
2. Masukkan labu kuning dan tomat, masak hingga sayuran menjadi matang.
Beri
garam dan minyak, aduk rata.
3. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
4. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.


* Nasi Tim Saring dengan Daging (1 Porsi)
Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging giling
50 gr tahu
50 gr oyong
25 gr tomat sedikit garam
1 sdt mentega

/margarin
Cara membuat:
1. Campur beras dengan air, daging, dan tahu. Rebus sambil terus diaduk
hingga menjadi bubur. 2. Masukkan oyong dan tomat, masak hingga sayuran
menjadi matang.
3. Masukkan garam dan margarin/mentega, aduk rata. Angkat.
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
5. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.


* Nasi Tim Saring dg Teri (1 Porsi)
Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr tempe
25 gr daun bayam
25 gr tomat
1 sdm teri bubuk
1 sdm minyak


Cara membuat:
1. Campur beras dengan air dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan bayam, tomat, dan teri bubuk. Masak hingga matang.
3. Masukkan minyak, aduk rata, angkat, dinginkan. Haluskan dengan blender
atau saringan kawat.

Catatan: Cara membuat teri bubuk: cuci bersih teri medan dalam jumlah sekehendak lalau sangrai sampai kering dan berwarna kecoklatan, angkat.
Tumbuk halus teri sangrai, simpan dalam toples.


* Nasi Tim Saring dg Telur (1 Porsi)

Bahan:


20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr tempe
25 gr tomat
25 gr daun kangkung, iris kasar
1 kuning telur sedikit garam
1 sdm santan kental

Cara membuat:
1. Campur ber

as dengan air dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga

menjadi bubur.
2. Masukkan tomat dan kangkung, masak hingga sayuran menjadi matang.
3. Masukkan kuning telur dan santan, beri garam. Masak hingga mendidih,
angkat.
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
5. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.

* Tim Kenta

ng Saring (1 Porsi)
Bahan:
100 gr kentang, kupas kulitnya, potong sedang
250 cc air
25 gr tempe
25 gr wortel
25 gr tomat


1 kuning telur
10 gr keju parut

Cara membuat:
1. Campur kentang dengan air dan tempe. Rebus hingga kentang lunak.
2. Masukkan wortel dan tomat, masak hingga sayuran matang.
3. Masukkan kuning telur dan keju parut, aduk rata. Angkat.
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
5. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.

* Bubur Hunkue Siram Tomat (1 Porsi)

Bahan:
1 buah tomat yang matang
20 gr tepung hunkue
250 cc susu
10 gr gula pasi

 r
Cara membuat:
1. Rendam tomat dalam air mendidih, kupas kulitnya, potong-potong dagingnya, haluskan dengan blender atau saringan kawat untuk mendapatkan 50 cc air tomat
2. Cairkan tepung hunkue dengan 50 cc susu, aduk rata.
3. rebus sisa susu dengan gula. Setelah mendidih, masukkan cairan tepung hunkue, aduk dengan sendok kayu hingga mengental, tuang dalam wadah. Tunggu hingga bubur menjadi dingin, siram dengan air tomat. Siap diberikan pada bayi.

 
* Bubur Tepung Kacang Hijau (1 Porsi)
 Bahan:
20 gr tepung kacang hijau sangrai
200 cc susu

10 gr gula pasir

Cara membuat:
1. Cairkan tepung kacang hijau sangrai dengan 50 cc susu.
2. Rebus sisa susu dengan gula hingga mendidih, masukkan cairan tepung kacang h
ijau, aduk dengan sendok kayu hingga mengental, angkat. Tuang dalam wadah.
3. Berikan pada bayi setelah bubur dingin.
 Catatan: Cara membuat tepung kacang hijau: cuci bersih kacang hijau dalam jumlah sekehendak, tiriskan lalu sangrai sampai kering. Angkat. Tumbuk perlahan agar kulitnya mengelupas. Buang kulitnya, lanjutkan menumbuk hingga halus, ayak.

 
 * Bubur Susu Tepung Beras (1 Porsi)
 Bahan:
20 gr tepung beras
250 cc susu
1 sdm gula pasir
5 sdm air jeruk y
ang manis (jeruk pontianak/medan)

Cara membuat:
1. Cairkan tepung beras dengan 50 cc susu, aduk rata.
2. Rebus sisa susu bersama gula hingga mendidih, masukkan cairan tepung beras, aduk terus dengen sendok kayu hingga mengental, angkat.
3. Tuang dalam wa

 dah. Tunggu hingga bubur menjadi dingin, siram atasnya dengan air jeruk. Siap diberikan pada bayi.

* Bubur Sumsum (1 porsi)
Bahan:
20 gr tepung beras sedikit garam
250 cc susu
25 gr gula merah

 
Cara membuat:
1. Cairkan tepung beras dengan 50 cc susu, aduk rata.
2. Rebus sisa susu, beri sedikit garam. Setelah mendidih, maukkan cairan tepung beras, aduk terus dengen sendok kayu hingga mengental, angkat. Tuang dalam wadah.
3. Rebus gula merah dengan 50 cc air, lalu saring. Siram ke atas bubur sumsum yan
g sudah dingin. Siap diberikan pada bayi.



* Bubur Maizena dengan Pepaya (1 Porsi)
Bahan :
20 gr tepung maizena
250 cc susu
10 gr gula pasir

50 gr pepaya yg manis dan matang, potong dadu kecil
 Cara membuat:
1. Cairkan tepung maizena dg 50 cc susu, aduk rata
2. Rebus sisa susu dengan gula pasir. Setelah mendidih, masukkan cairan tepung maizena sambil terus diaduk dengan sendok kayu hingga mengental, angkat. Tuang dalam mangkuk. Tuang hingga dingin, aburi atasnya dengan potongan pepaya. Siap diberikan pada bayi

* Bubur Maizena dg Pisang (1 Porsi)
 Bahan:
15 gr tepung maizena
50 gr pisang raja yang matang, kukus, haluskan
250 cc susu
1 sdt gula pasir
 Cara membuat:

1. Cairkan tepung maizena dengan 50 cc susu, aduk rata
2. Rebus sisa susu dan gula hingga mendidih, masukkan cairan tepung maizena, aduk hingga mengental
3. Masukkan pisang raja kukus yang telah dihaluskan. Aduk rata, angkat. Haluskan dengan blender atau saringan kawat. Tunggu hingga dingin, siap diberikan pada bayi.

 



Buah Saring Pisang & Melon

Bahan:

75 g pisang raja (dagingnya
), potong kecil
50 g melon (dagingnya), potong kecil

Cara membuat:

– Masukkan potongan pisang dan melon ke dalam blender. Haluskan, tuang ke dalam mangkuk bayi.

– Suapkan segera dengan sendok kecil.

Untuk: 1 porsi

1 porsi: 108 kalori

 
Bubur Susu Crackers Sari Avokad

Bahan:

200 ml air
10 g gula pasir
20 g crackers , hancurkan

3 sendok takar susu formula bubuk

50 g daging avokad tua, potong kecil
5 g gula pasir

Cara membuat:
– Tuang air dan 5 gram gula pasir dalam panci. Masukkan creckers yang sudah hancur, aduk rata. Jerang di atas api kecil, aduk-aduk sampai menjadi bubur. Angkat, sisihkan dan tunggu sampai dingin.

– Bubuhi susu formula bubuk dan aduk hingga tercampur rata.

– Masukkan potongan avokad dan sisa gula ke dalam blender. Haluskan, tuang di atas bubur crackers.

– Suapkan seg

era pada bayi dengan sendok kecil.

Untuk: 1 porsi,  1 porsi: 235 kalori

 

 

Nasi Tim Dagin

g Giling

 

Bahan:

20 g beras cuci bersih, tiriskan
625 ml air
30 g daging sapi giling
50 g tahu, potong kecil
25 g tomat, potong kecil
50 g labu kuning, potong kecil
1/4 sdt garam halus
1 sdm santan

 

Cara membuat:

– Rebus beras dengan air bersama daging giling, dan tahu. Aduk-aduk hingga menjadi bubur kental.

– Masukkan tomat dan labu kuning, masak sambil diaduk hingga sayuran matang.

– Beri garam serta santan, aduk-aduk sampai matang. Angkat dari api.

– Tunggu sampai aga

k dingin. Masukkan ke dalam blender dan haluskan, atau saring dengan saringan kawat.

– Tuang di piring bayi, dan suapkan dengan sendok kecil.

 

Untuk: 1 porsi
1 porsi: 194 kalori

 

Puree Tahu (untuk 
Bahan :bayi 7 bulan )

1 bungkus tahu sutra atau 1 buah tahu putih, air matang/ASI/susu formula/kaldu (aku lebih suka pakai air kaldu. Lebih gurih alami dan sehat juga kan utk bayi)

Cara :

1. Bersihkan tahu dan potong-potong, kukus sampai matang. Haluskan dengan saringan makanan bayi atau blender dan tambahkan air matang secukupnya, atau gunakan air kaldu/ASI/susu formula. Untuk bayi berusia 8 bulan keatas tahu boleh dicincang kasar.

2. Penyajian : sebagai makanan perkenalan disajikan tunggal atau dengan puree daging/sayuran/sereal.

 


Puree tempe (untuk bayi 7 bulan )

Bahan :

100 gr tempe

 

Air matang/ASI/susu formula

Cara :

1. Bersihkan tempe, lalu cincang dan kukus sampai matang. Haluskan dengan saringan makanan bayi atau blender dengan air secukupnya (air boleh diganti dengan air kaldu/ASI/susu formula).

2. Penyajian: sebagai makanan perkenalan disajikan tunggal atau dengan puree daging/sayuran/sereal.

 


Puree ayam/daging

Bahan:

1 dada ayam tanpa kulit dan lemak, atau 1 potong sedang daging sapi tanpa lemak

2 – 4 sdm air

ASI/susu formula

 

Cara:

1. Cuci bersih daging dan potong dadu, lalu kukus/rebus hingga matang (10-12 menit)
3. Tambahkan ASI/susu formula, atau air kaldu (air sisa rebusan/kukusan) hingga kekentalan yang diinginkan.2. Haluskan dengan blender.

4. Penyajian: sebagai makanan pemula disajikan sebagai makanan tunggal atau disajikant erpisah bersama bubur/puree kentang, jagung, ubi jalar, labu atau sup/bubur/pur

ee kacang merah dan kacang hijau.



Nasi tim ayam

Bahan:

4 cangkir air, 2 cangkir beras (sebaiknya beras merah), 1 potong dada ayam tanpa tulang dan kulit

Cara:

1. Cuci bersih beras dan tim hingga matang

2. Buang tulang, kulit dan

lemak pada daging ayam, cuci bersih potong sedang

3. Rebus ayam selama 20 menit atau sampai ayam matang (daging berwarna putih), angkat dan tiriskan. Simpan air kaldu ayam

4. Masukkan ayam dan kaldu secukupnya kedalam blender, haluskan

5. Tambahkan nasi tim, haluskan

6. Sajikan dengan puree/sup ayam



Sup krim ayam
 

Bahan:

1 dada ayam tanpa tulang & kulit,

1 cangkir ASI/susu formula,

½ st tepung maizena

Cara:

1. Buang kulit, lemak dan sisa-sisa tulang pada ayam. Cuci ayam sampai bersih, potong dadu.

2. rebus ayam dengan air secukupnya selama 10 menit atau sampai ayam matang. Angkat dan tiriskan. Simpan kaldu.

3. masukkan ayam, tepung

maizena dan kaldu kedalam blender, haluskan. Gunakan kaldu untuk mengencerkan/mengentalkan adonan hingga kekentalan yang diinginkan

4. tim adonan sampai matang. Saat ingin menyajikan, tambahkan ASI/susu formula



Sup krim aya
Bahan:m & kentang

1/3 cangkir daging ayam tanpa tulang & kulit yang sudah dikukus/direbus, potong dadu.

¼ cangkir kentang rebus/kukus, potong dadu

1 sm keju cheddar parut

¼ cangkir air matang

ASI/susu formula (utk anak diatas 12 bulan boleh menggunakan susu segar atau UHT)

Boleh juga ditambahkan:

2 st margarin/mentega/unsalted butter, cereal/tepung sereal bayi

Cara:

1. masak daging ayam, kentang dan air diatas api kecil selama 10 menit.

2. masukkan keju & sereal, aduk sampai matang.

3. haluskan dalam blender, campur dengan ASI/susu formula hingga kekentalan yang diinginkan. Berikan keju bila anak sudah mencapai usia 9 bulan keatas.

About Leni Gomes

Nothing special Hanya menginginkan jd Wanita sholeha

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s