Sup tahu ikan

Bahan
Tahu jepang – hancurkan dgn garpu

Fillet ikan kakap – kukus dgn jahe, daun bwg, angciu

Kaki ayam kampung – rebus jadi kaldu

Bawang putih – haluskan, tumis dengan minyak sedikit

Jahe – potong, tumis bersama bawang putih

Daun bawang kecil – iris halus

Telur – kocok lepas

Kecap ikan

Minyak wijen

Angciu

Saus tiram

Maizena / sagu – campur air dingin

Lada,garam


Cara :

Hancurkan ikan kukus dengan garpu.

Panaskan kaldu, masukkan ikan dan tahu.

Tambahkan tumisan bawang putih halus.

Bumbui dengan kecap ikan, minyak wijen dan saus tiram.

Tuangi telur se
Kentalkan dengan maizena / sagu.dikit demi sedikit sambil diaduk.

Terakhir masukkan irisan daun bawang kecil

 

Udang gulung

Bahan :

Udang cincang

Wortel – potong korek api

Buncis – potong 5 cm

Telur – kocok lepas, tambah air  sedikit, buat dadar tipis

Bawang putih – haluskan

Lada, garam


Cara :

Campur udang cincang dengan bawang putih halus.

Bumbui lada & garam.

Oleskan adonan udang di atas telur dadar.

Beri potongan wortel & buncis.

Gulung dan ikat supaya t
Kukus hingga matang.idak lepas.

Potong-potong.

Bisa langsung dimakan atau digoreng dahulu.

Bunda Aziza

 

 

Macaroni Schotel

Bahan :
Macaroni – rebus sampai empuk
Telur – kocok lepas
Susu cair
Ayam kampung cincang
Bawang bombay – cincang halus
Keju lembaran – potong kecil

 

Cara :
Campur macaroni rebus dengan mentega, taruh di pinggan tahan panas. Campur telor kocok dengan ayam cincang, tambahkan susu, bawang bombay cincang, lada, garam. Tuang ke macaroni, aduk rata. Tambahkan keju. Panggang hingga matang.

 

 

UDANG GORENG MENTEGA

Bahan:
Udang 6 potong atau lebih
Bawang Putih 1 siung diiris halus
Kecap Inggris 3 sendok makan
Kecap manis (kecap bango lebih ok) 2 sdm
Minyak sayur
Air 100 ml (kira2)

 

Cara Membuat:

Goreng udang terlebih dahulu, sisihkan. Kemudian tumis bawang Putih dgn sedikit minyak, masukkan kecap inggris dan kecap manis, kemudian tambahkan air, kemudian masukkan udang, diaduk-aduk bentar,angkat.

 

 

 

Semur bola ati ayam

Bahan
Ayam kampung cincang
Ati ayam kampung – cincang halus
Bawang putih – haluskan
Maizena
Kecap manis
Lada, garam, pala

 

Cara :

Campur ayam kampung, ati ayam dan sedikit maizena. Bumbui lada & garam. Bentuk bola-bola dengan 2 buah sendok. Tumis bawang putih halus sampai harum, tambahkan air.Masukkan bola-bola ati ayam ke dalam tumisan bawang putih tersebut.
Bumbui dengan kecap manis, lada, garam, pala. Masak sampai matang.

 

Perkedel Tengiri

 

Ikan tengiri kaya akan kandungan Omega 3 yang berguna mengoptimalkan kerja otak dan meningkatkan kecerdasan. Buatkan perkedel tengiri ini untuk si balita.

Bahan:
100 gram ikan tengiri, dagingnya digiling halus.
1 butir telur, kocok.
2 sendok makan wortel serut.
2 sendok makan daun bawang iris

Bumbu yang dihaluskan:
3 buah bawang merah.
2 siung bawang putih.
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk.

Cara membuat: 

  1. Campur daging ikan tengiri yang sudah halus dengan telur, serutan wortel, irisan daun bawang dan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata.
  2. Bentuk adonan menjadi bulat pipih, olesi masing-masing dengan minyak jagung.
  3. Panggang atau bakar hingga matang. Angkat, sajikan hangat.

Untuk 6 buah

 

Roti Goreng Isi Selai Kacang

 

Roti goreng berbentuk kupu-kupu ini bisa menjadi bekal si pra sekolah yang pasti disukainya. Bisa juga untuk sarapan. Mudah dan praktis pula membuatnya.

Bahan:
8 lembar roti tawar tanpa kulit, gunting bentuk kupu-kupu.
100 gram selai kacang.
100 gram keju cheddar parut.
1 sendok makan margarin.

Cara membuat:

  1. Olesi roti dengan selai kacang. Taburi atasnya dengan keju parut lalu tangkupkan dengan selembar roti lagi. Sisihkan.
  2. Panaskan margarin dalam wajan, goreng roti selama 1-2 menit hingga berwarna kecokelatan sambil ditekan-tekan. Angkat dan sajikan hangat.

Untuk 4 buah

 

Bola-Bola Cumi Goreng

 

Sajian bulat-bulat akan memancing balita tertarik menyantap bola-bola cumi goreng. Dan rasanya yang lezat akan makin membuatnya lahap menghabiskannya. Ayo buatkan untuk balita.

Bahan:
750 gram cumi, cuci bersih, cincang halus.
1 butir kuning telur.
1 sendok teh daun ketumbar cincang.
½ sendok teh merica bubuk.
1 sendok teh garam.
100 gram tepung terigu, ayak.
Minyak goreng.

Lapisan:
1 putih telur, kocok.
100 gram tepung panir.

Cara membuat:

  1. Campur cumi, telur, daun ketumbar, merica, garam dan tepung terigu, aduk rata.
  2. Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar bakso dengan bantuan 2 sendok makan.
  3. Sendok ke dalam putih telur, gulingkan dalam tepung panir. Ulangi 2 kali hingga bola-bola cumi berbalut telung.
  4. Panaskan minyak agak banyak, goreng bola-bola cumi hingg amatang dan berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan dengan saus tomat.

Untuk 30 buah

 


About Leni Gomes

Nothing special Hanya menginginkan jd Wanita sholeha

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s