** SEMUR BOLA ATI AYAM**

Bahan:

  • Ayam kampung cincangAti ayam kampung, cincang halus
  • bawang putih, haluskan
  • Maizena
  • Kecap manis
  • Lada, garam, pala

Cara Membuat:

  • Campur ayam kampung, ati ayam, dan sedikit maizena
  • Bumbui lada dan garam
  • Bentuk bola-bola dengan 2 sendok
  • Tumis bawang putih sampai harum, tambahkan air
  • Masukkan bola2 ati ayam ke dalam tumisan bawang putih tersebut
  • Bumbui dengan kecap manis, lada, garam, pala
  • Masak sampai matang

Catatan: dengan cara yg sama, Anda bisa membuat bakso ayam lho.

Bedanya, setelah dibumbui, ditambah putih telur. Kemudian didihkan air. Baru kemudian masukkan daging yg telah dibentuk bola2. Tunggu sampe bola2 tersebut mengapung. Angkat, tiriskan. Bisa diolah sesuai selera…..

 

**CHICKEN CREAM SOUP**

Bahan:

  • Ayam kampung, cincang
  • Bawang bombay, cincang halus
  • susu cair
  • liquid whip cream
  • Tepung terigu
  • Sosis, potong kecil2
  • Wortel, potong kecil2, kukus
  • Buncis, potong kecil2, kukus
  • Lada, garam, pala

Cara membuat:

  • Tumis bawang bombay sampe harum
  • Masukkan ayam cincang dan sosis, masak sampai matang
  • Masukkan tepung terigu, aduk cepat
  • Tambahkan susu cair
  • Masukkan liquid whip cream, aduk rata
  • Masukkan wortel & buncis kukus
  • Bumbui dengan garam, lada, dan pala bubuk
  • Bisa dimakan dengan roti panggang atau dijadikan isi pastel tutup

 

**Pastel Tutup Isi Cream Soup**

Bahan:

  • Kentang, kukus, haluskan
  • Mentega
  • susu bubuk
  • lada, garam, pala
  • Telur, kocok lepas untuk olesan
  • cream soup, buat agak kental

Cara Membuat:

  • Kentang halus yang masih panas diberi mentega dan susu bubuk, aduk rata
  • Bumbui garam, lada, dan pala
  • Taruh sebagian kentang di pinggan tahan panas (bisa juga loyang yg sudah dioles mentega)
  • Beri cream soup di atasnya
  • Tutup atasnya dengan sisa adonan kentang, ratakan
  • Olesi dengan kocokan telur
  • Panggang hingga matang

Note: Klow suka, setelah diolesi kocokan telur taburi dengan keju parut.

OMELET MIE SIRAM RAGOUT
Bahan omelet mie:
50 gr mie kering direbus
1 butir telur ayam
Sedikit garam
BAHAN RAGOUT :
1 sdm butter

1 sdm tepung terigu
150 ml kaldu
2 sdm susu Dancow Instant (larutkan dengan kaldu)
50 gr wortel, potong dadu direbus
25 gr kacang polong , direbus
25 gr ikan salmon , dipotong kecil
1 sdm seledri cincang
10 gr keju parut (½ untuk ragout, ½ untuk taburan)
Sedikit merica
Sedikit garam

Cara membuat :

1.BUAT OMELET MIE :
o Kocok telur ayam, masukkan mie yang telah direbus, tambahkan garam, aduk rata, bagi adonan menjadi 2 bagian.
o Siapkan wajan dadar teflon kecil, tuang ½ bagian adonan omelet, masak hingga matang lalu dibalik dan masak kembali hingga matang, angkat, sisihkan, lakukan untuk ½ bagian yang lain.
2. BUAT RAGOUT :
o Lumerkan butter, tumis potongan ikan salmon, masukkan tepung terigu, aduk hingga rata, tuangkan susu kaldu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata, masukkan, wortel, kacang polong, keju parut, garam dan merica, aduk rata, angkat.

o Masukkan seledri, aduk rata, sisihkan..
3. PENYAJIAN :
o Letakkan omelet mie di piring saji, siram atasnya dengan ragout, lalu beri taburan keju parut.

MAKARONI CORNED SIRAM SAUS BAYAM
Bahan :
50 gr macaroni kering direbus lalu ditiriskan
1 butir telur ayam
40 gr corned , diiris kecil

1 sdm keju parut
1 sdm butter
Sedikit merica
Sedikit garam
50 ml kaldu
Bahan Saus Bayam:
30 gr bayam diblanching dan dihaluskan/ diblender bersama kaldu susu – atau dicincang halus bila blender tidak ada kemudian dicampur kaldu susu
200 ml kaldu

2 sdm susu dancow instant(dilarutkan dg kaldu)
1½ sdm butter
1½ sdm tepung terigu
Sedikit garam
Sedikit merica
Sedikit pala

Cara membuat :
1.Tumis corned dengan butter , campur macaroni yang sudah ditiriskan lalu beri garam dan merica.
2.Masukkan kaldu dan telur yang telah dikocok dengan ga

rpu dan masukkan keju, aduk rata , angkat dan sisihkan.

3.Buat saus bayam:
Campur susu, kaldu, dan bayam jadi satu. Lumerkan butter, beri tepung terigu , aduk rata. Masukkan campuran susu kaldu bayam sedikit demi sedikit hingga habis sambil diaduk rata . Beri garam dan sedikit merica serta sedikit pala, aduk hingga merata.
4.Hidangkan macaroni dengan disiram saus bayam.

BOLA UDANG GURIH
Bahan :
Bola Udang, aduk rata:
100 g udang cincang halus
100 g daging ayam cincang halus
1 sdm daun bawang iris halus
50 g wortel, serut halus

1 buah MAGGI Blok Rasa Kaldu Ayam
Kuah:
1 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
5 sdm Nestlé DANCOW Fullcream, larutkan dengan 650 ml air
3 buah MAGGI Blok Rasa Kaldu Ayam
50 g suun, rendam hingga lunak
100 g tauge, bersihkan
50 g buncis, potong 2 cm

Haluskan:
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
½ cm jahe
3 butir kemiri
1 sdt garam

Cara membuat :
1.Bola Udang: Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil. Kukus hingga matang.
2.Kuah : Tumis bumbu halus hingga harum.

3.Tambahkan serai, daun jeruk dan daun salam, aduk hingga layu.
4.Tuangi susu dan tambahkan MAGGI. Didihkan.
5.Masukkan bola udang dan buncis, didihkan. Angkat.
6.Taruh tauge dan suun di mangkuk saji.
7.Tuangi kuah berikut bola udangnya.
8.Sajikan panas.

Tips :
1.Saat memasak kuah, gunakan api kecil dan aduk-aduk agar kuah tidak meluap dan bumbu matang meresap.
BUBUR SEHAT
Bahan :
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
1 sdm ebi, rendam hingga lunak, tiriskan, tumbuk
750 ml air
3 sdm MAGGI Seasoning
4 sdm Nestlé DANCOW Fullcream

½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 g labu kuning, potong-potong
100 g wortel, potong-potong
50 g daun bayam
1 batang daun bawang, potong-potong
200 g nasi putih
20 g NESTLÉ Corn Flakes
Cara membuat :
1.Tumis bawang putih hingga kuning.

2.Tambahkan ebi, aduk hingga harum.
3.Tuangi air, masukkan MAGGI, susu dan bumbu, didihkan.
4.Tambahkan sayuran dan nasi, masak dengan api kecil hingga semua bahan matang.
5.Angkat. Taburi cornflakes.
6.Sajikan hangat.
Tips :
• Ebi bisa diganti dengan daging ayam rebus atau daging sapi cincang atau sosis sapi. Sedangkan jenis sayuran bisa disesuaikan dengan selera
SUP KRIM DAGING & ASPARAGUS
Bahan :
1 sdm Margarin
2 lembar Bay leaf
½ buah Bawang bombay, cincang halus
2 siung Bawang putih, cincang kasar
50 gr DANCOW® Full Cream 25 gr Tepung terigu
700 ml Air
2 buah MAGGI® Kaldu Blok Rasa Sapi
250 gr Daging sapi, potong dadu
50 gr Asparagus, potong-potong

Cara membuat :
1.Panaskan margarin, tumis bay leaf, bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
2.Tambahkan DANCOW® dan tepung terigu, aduk-aduk hingga matang.
3.Tuang air dan MAGGI® Kaldu Sapi, aduk rata, tambahkan daging sapi, lalu masak hingga daging lunak.
4.Masukan asparagus, aduk rata, masak hingga semua bahan matang.
5. Sajikan segera selagi panas.

SUP SALMON

Bahan :
150gr fillet salmon potong dadu
2sdm kacang polong
4 buah jamur kancing iris tipis
1 tomat cincang
1 daun bawang & seledri iris halus
350ml kaldu ikan
50gr bawang Bombay cincang
3 bwg putih cincang

½ sdt merica bubuk
garam secukupnya

Cara membuat :
Panaskan minyak, tumis bawang Bombay & bawang putih hingga harum. Masukkan tomat, jamur, dan salmon, aduk rata. Tuangkan kaldu, merica, dan garam, aduk rata. Masak hingga mendidih. Tambahkan kacang polong, masak sebentar, angkat. Taburi seledri & daun bawang, sajikan.

NUGGET TUNA

Bahan :
500gr fillet tuna, haluskan
1 telur ayam, kocok
75gr tepung pangko
Bumbu halus :
5 bawang putih
2 kemiri
½ sdt merica bubuk
garam secukupnya

Cara Membuat :
Campur bumbu halus dengan ikan tuna yang telah dihaluskan. Aduk rata. Tuangkan adonan dalam loyang berlapis aluminium foil, ratakan. Kukus adonan nugget hingga matang. Angkat, dinginkan. Cetak bentuk binatang. Celupkan dalam telur kocok lalu balut dengan tepung pangko, ratakan. Goreng nugget selama 3 menit. Angkat. Sajikan.

TIM BAYAM TUNA

Bahan:
70 gr beras
500 cc kaldu ayam sayuran
50 gr fillet tuna, iris dadu
50gr wortel, kupas, potong dadu
50 gr bayam, cincang kasar
2 kuning telur
Kaldu ayam sayuran
Bahan kaldu:
500 gr tulang ayam
1 ltr air

1 bh wortel iris kasar
1/2 btr bawang bombai, iris kasar
2 lbr daun salam
2 btg seledri iris kasar
Cara Membuat Kaldu:
Rebus tulang ayam dalam satu liter air. Setelah air rebusan tersisa sekitar 750 cc, masukkan sisa semua bahan dan rebus selama 15 menit. Angkat dan saring airnya.

Cara Membuat Tim:
1. Masukkan beras dan ikan ke dalam kaldu ayam sayuran hingga lunak.
2. Masukkan wortel dan teruskan merebus.
3. Tambahkan bayam dan kuning telur, aduk dan rebus selama 3 menit. Angkat.
4. Masukkan ke dalam pinggan tahan panas, kukus selama 15 menit.
5. Tuangkan ke dalam wadah khusus bayi. Sajikan saat sudah dingin.

BUBUR HAVERMUT SARI SAYURAN
Bahan :
750 ml air
25 gr kacang merah, cuci bersih
50 gr wortel kupas, cuci bersih potong kecil
50 gr daun bayam, cuci bersih
50 gr havermut

20 gr keju parut
Cara membuat :
1. Jerang air, rebus kacang merah sampai empuk, kemudian campur wortel. Rebus sampai lunak.
2. Tambahkan daun bayam, masak sampai matang. Angkat sayuran dan biarkan air rebusannya tetap di dalam panci.
3. Masukkan havermut sedikit demi sedikit. Aduk sampai kental. Angkat dari api.
4. Campur kembali sayuran, tambahkan keju parut. Lalu aduk dan sajikan segera.

KENTANG GENDUT

Bahan:
5 buah kentang besar
Isi:
1 sdm margarine
1/2 bawang bombay cincang
150 gram daging sapi, cincang
1sdt garam
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 butir telur

 1 sdm susu bubuk
1 batang seledri, iris
50 gram keju, parut

Pelengkap:
Saus sambal botolan atau mayonnaise
Cara Membuat:
1. Kentang cuci bersih, kukus matang dan belah dua bagian, buat lubang, keluarkan isi dan haluskan.
2. Isi: panaskan margarine, tumis bawang bombay hingga ha

rum, masukkan daging sapi cincang, garam, merica dan pala bubuk, aduk rata, angkat.
3. Campur kentang halus dengan telur, susu bubuk dan tumisan, aduk rata.
4. Ambil satu kentang, masukkan isian secukupnya, taburi keju parut dan panggang hingga kecoklatan, angkat.
5. Sajikan hangat dengan sambal botolan atau mayonaise.
Untuk: 10 Potong

KENTANG SALJU DADU GURIH
Bahan Kentang Salju :
200 gram kentang
2 sdm Blueband
1 sdm susu bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Bahan Dadu Gurih :
1 sdm BLueband
1 bawang Bombay iris
1 batang wortel potong dadu kecil

3 sdm kacang polong
350 gram daging sapi has dalam potong dadu 1 cm
100 ml krim kental atau susu cair
Rendaman :
2 siung bawang putih haluskan
5 sdm kecap asin beraroma
1 sdt kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Taburan :
50 gram keju cheddar, parut
Cara membuat :

Kentang kukus matang, kupas dan selagi panas, haluskan, sisihkan.
1. Rendaman : campur bawang putih dengan kecap asin beraroma, kecap manis, garam dan merica bubuk lalu aduk rata. Selanjutnya masukkan potongan daging
sapi, diamkan selama 30 menit.
2. Kentang Salju : panaskan Blueband kemudian masukkan kentang halus, susu bubuk, garam dan merica bubuk, aduk rata dan masak hingga bumbu merata lalu
angkat.

3. Dadu Gurih : panaskan Blueband tumis bawang Bombay hingga layu, lalu masukkan daging dan rendamannya, masak hingga matang, masukkan wortel,
kacang polong dan krim kental atau susu cair, masak sebentar lalu angkat.
4. Siapkan mangkuk atau piring, kemudian taruh kentang salju, taburi dengan keju cheddar parut, tuangkan tumisan diatasnya. Sajikan hangat.
Untuk : 4 orang
KENTANG WOW
Bahan:
250 gram kentang iris beku, siap beli
1 ikat bayam, cuci bersih, iris
1 batang wortel, serut
2 buah sosis sapi
125 gram keju cheddar, parut
Saus:
4 butir telur
1 sdm tepung terigu
250 ml susu cair
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

  • 1 sendok teh Garam Halus.

1/4 sdt pala bubuk
Cara Membuat:
1. Siapkan pinggan tahan panas, dan panaskan oven dengan temperature 175 derajat Celcius.
2. Tata kentang beku setengah bagian dalam pinggan, bayar, wortel dan irisan sosis keju parut setengah bagian.
3. Saus: campur telur, tepung terigu, susu cari, garam merica dan pala, aduk rata, tuangkan kedalam pinggan, tata sisa kentang diatasnya, taburi keju parut dan

panggang selama 20 menit hingga matang, angkat. Sajikan hangat.
Untuk: 2 orang

Untuk bayi mulai usia 1 – 2 Tahun

Untuk 5 porsi (1 porsi : 79 kalori).

Bahan:

  • 20 butir Telur Puyuh.
  • 50 gram Kulit Bawang Merah.
  • 4 lembar Daun Salam.
  • 5 lembar Daun Jambu Biji.
  • 3 cm Lengkuas, memarkan.
  • 5 Tusuk Satai.
  • 1 buah Tomat, iris persegi kecil.
  • Air untuk merebus.

Cara membuat:

  1. Rebus Telur Puyuh bersama Kulit Bawang, Daun Salam, Daun Jambu, Lengkuas serta Garam. Biarkan mendidih hingga 60 menit sampai Telur 3/4 matang.
  2. Angkat Telur dari Air perebusnya. Ketuk telur hingga kulit retak-retak.
  3. Rebus kembali hingga air perebus habis. Angkat dan kupas.
  4. Tusuk dengan Tusuk Satai diselingi irisan Tomat. Kemudian tumpulkan ujung Tusuk Satai yang tajam.

Keterangan:

  • Agar Telur mudah dikupas, rendam telur rebus segera setelah diangkat dari atas api dengan air dingin. Biarkan beberapa menit, kemudian angkat dan tiriskan.

Sumber: milis Dapur Bunda

Aneka resep untuk Balita

1. Nasi tim ayam

Bahan:

80 gr nasi aron (setengah matang)

100 gr wortel di parut

50 gr tomat diiris

50 gr daging ayam giling

1 butir kuning telur

garam secukupnya air secukupnya

Cara memasak

Campurkan semua bahan menjadi satu

Masukkan ke dalam mangkuk tahan panas dan beri air sampai semuanya terendam

Masukan mangkuk tadi kedalam risopan dan tertutup lalu tim sampai Matang.

Siap untuk disajikan

2. Nasi tim hati tempe

Bahan :

80 gr nasi aron (setengah matang)

100 gr labu kuning ,diiris kecil

50 gr tomat masak diiris kecil

50 gr hati ayam diiris kecil

50 gr tempe diiris kecil

garam secukupnya

Cara membuatnya Sama dengan yang di atas

3. Tim tahu lezat

Bahan :

50 gr wortel diparut

50 gr tahu dihancurkan

50 gr tepung beras merah atau putih

garam secukupnya

500 cc air

20 gr daun bayam diiris halus

50 gr tomat diiris kecil

Gula pasir secukupnya

Cara memasaknya

Masukkan wortel.tahu, tepung beras,dan air dalam mangkuk tahan panas kemudian ditim Selama

ditim mangkuk harus tertutup, sambil sekali- kali isinya diaduk,setelah

setengah masak masukkan

bayam lalu aduk lagi masak sampai tim betul2 lunak ,lalu angkat dan haluskan

dengan blender kalau

ada kemudian saringlah dan hidangkan dengan air tomat

Cara membuat air tomat

Rendam tomat dalam air panas yang baru mendidih kira2 10 menit,lalu Angkat

hancurkan dan saring, tambahkan 100 cc air dan sediki

t gula balita dibawah

usia 6 bulan dapat disaring / dihaluskan terlebih dahulu

4 Rawon

Bahan : daging sapi ( jangan yang berlemak),

daun sop,

kecambah (yangpendek)

Bumbu :

ketumbar, bawang merah,putih, cabe merah( buang bijinya),kemiri,sereh,daun

jeruk, lengkuas

dan tentunya kluwak ( warna hitam )

Caranya :

* Daging direbus hingga empuk, terus potong dadu.

* Semua bumbu dihaluskan kecuali sereh, daun jeruk, lengkuas, kemudian di

tumis pakai

minyak sedikit, masukkan lengkuas,sereh, daun jeruk.

* Masukkan bumbu pada kaldu daging dan masukkan dagingnya. Tambahkan gula

sedikit

sebagai ganti penyedap.

* Kalau sudah matang masukkan daun so yang sudah diiri

s kasar.

* Setelah matang sajikan bersama kecambah dan tempe goreng.

Tips : bawang putihnya hanya digeprek biar aromanya terasa, jangan ditumbuk

halus.

5. Orak arik buncis / kubis

Bahan ; buncis/kubis, telur ayam, bakso

Bumbu : merica, bawang putih,

Caranya :

* Buncis/kubis diiris lembut sekali.bakso diiris kasar

* Tumis semua bumbu, masukkan bakso dulu + sedikit air setelah matang baru

sayurnya .

Kalau sudang matang beri kocokan telur, aduk-aduk sampai rata.Sesudah matang

taburi

dengan bawang goreng. Sajikan dengan nugget ayam.

6. Terik tahu

Bahan : tahu kulit, daging sapi, telur puyuh, santan kelapa

Bumbu : bawang merah,putih,ketumbar, kemiri, salam, laos, gula merah sedikit

Caranya :

* Rebus daging higga empuk, potong-potong melintang. Ambil kaldu yang

sudahdingin,

masukkan dalam kelapa.

* Bagi santan menjadi 2, yang encer & kental.

* Tumis bumbu,masukkan santan encer sedikit bersama dengan daging, tahu

telur, biarkan

sampai meresap.

* Pakai api kecil), setelah meresap tambahkan sisa santan encer, terakhir

santan kental.Sajikan

bersama lalap ketimun dan kemangi.

8. Tahu isi telur.

Bahan : tahu cina, daging cincang, telur puyuh.

Bumbu : mrica, bawang putih.

Caranya ;

* Masak daging cincang hingga matang, tambahkan bumbu ketumbar + salam.

biarkan sampai airnya habis.
* Tahu dihaluskan sampai lembut, beri mrica+garam. Campur dengan daging

cincang.

* Ambil cetakan ( terserah mau bentuk apa ), olesi cetakan dengan

minyak/mentega, masukkan

adonan tahu dan ditengahnya dihiasi telur puyuh, kukus hingga matang.

setelah dingin,

keluarkan dari cetakan dan masukkan ke kulkas.Setelah keras, gulingkan dalam

kocokan telur

dan goreng.Bisa disajikan dengan pasta tomat dan berbagai macam sayur tumis.

Mie ayam

Bahan :

Mie telor basah cap AA – rebus sampai empuk
Ayam kampung cincang
Kaki ayam kampung – rebus jadi kaldu untuk kuah
Minyak wijen
Kecap manis
kecap ikan
Bawang putih – haluskan
Lada, garam

 

Cara :
Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan ayam cincang, masak sampai matang dan ayam tidak menggumpal. Bumbui kecap manis, kecap ikan, minyak wijen, lada, garam.

Tumis bawang putih, masukkan kedalam kaldu kaki ayam. Bumbui lada, garam, minyak wijen, kecap ikan.Mie telor selesai direbus ditiriskan, masukkan ke dalam mangkok yang sudah diberi kecap ikan dan minyak wijen. Aduk rata.

 

 

 

Semur bola ati ayam

Bahan

Ayam kampung cincang

Ati ayam kampung – cincang halus

Bawang putih – haluskan

Maizena
Kecap manisLada, garam, pala

 

Cara :

Campur ayam kampung, ati ayam dan sedikit maizena.

Bumbui lada & garam.

Bentuk bola-bola dengan 2 buah sendok.

Tumis bawang putih halus sampai harum, tambahkan air.

Masukkan bola-bola ati ayam ke dalam tumisan bawang putih tersebut.

Bumbui dengan kecap manis, lada, garam, pala.

Masak sampai matang.

 

 

 

 

 

 
Schotel mie

Bahan
Mie telor kering – rebus sampai empuk

Wortel – potong kecil2, kukus

Buncis – potong kecil2, kukus

Daging cincang

Bawang putih – haluskan

Santan encer sedikit

Lada, garam
Cara :

Tumis bawang putih sampai harum, masukkan daging cincang. Masak sampai matang.

Masukkan wortel & buncis kukus. Aduk rata

Tambahkan santan.

Bumbui lada & garam.

Masukkan ke dalam pinggan tahan panas.

Panggang sebentar sampai agak kering.

 

 

Ifumie

Bahan :

Mie khusus untuk ifumie

Bakso ikan – iris halus

Udang – potong kecil2

Cumi – potong kecil2

Ayam kampung cincang

Wortel – iris menyerong

Baby caysim – potong2

Daun bawang kecil – potong 1 cm

Bawang putih – keprek

Telur – kocok lepas

Minyak wijen

Saus tiram

Maizena – larutkan dengan sedikit air dingin

Angciu

Lada
Kecap ikan


Cara :

Bumbui udang dan cumi dengan lada & garam

Beri sedikit maizena dan minyak wijen.

Tumis bawang putih sampai harum

Masukkan ayam cincang, udang, cumi dan bakso ikan. Masak sampai matang.

Masukkan wortel, masak hingga wortel matang.

Masukkan caysim & daun bawang

Tambahkan air sedikit.

Beri saus tiram, minyak wijen, angciu, lada, kecap ikan.

Masukkan kocokan telur.

Kentalkan dengan larutan maizena, masak hingga matang.

Angkat dari api dan tuang di atas mie.

 

 

 

Sosis ikan 


Bahan :

Fillet ikan kakap – haluskan

Wortel – kupas, buang tengahnya, potong korek api

Buncis

Santan

Bawang putih – haluskan

Lada, garam

Telur – kocok, buat dadar tipis


Cara :

Campur fillet kakap halus dengan bawang putih halus dan santan. Bumbui dengan lada & garam.

Oleskan adonan ikan pada telur dadar.

Susun wortel dan buncis di tengah telus dan gulung menjadi sosis.

Kukus hingga matang.

 

Sup tahu ikan

Bahan

Tahu jepang – hancurkan dgn garpu

Fillet ikan kakap – kukus dgn jahe, daun bwg, angciu

Kaki ayam kampung – rebus jadi kaldu

Bawang putih – haluskan, tumis dengan minyak sedikit

Jahe – potong, tumis bersama bawang putih

Daun bawang kecil – iris halus

Telur – kocok lepas

Kecap ikan

Minyak wijen

Angciu

Saus tiram

Maizena / sagu – campur air dingin

Lada,garam


Cara :
Hancurkan ikan kukus dengan garpu.

Panaskan kaldu, masukkan ikan dan tahu.

Tambahkan tumisan bawang putih halus.

Bumbui dengan kecap ikan, minyak wijen dan saus tiram.

Tuangi telur sedikit demi sedikit sambil diaduk.

Kentalkan dengan maizena / sagu.

Terakhir masukkan irisan daun bawang kecil
Udang gulung

Bahan :

Udang cincang
Wortel – potong korek api

Buncis – potong 5 cm

Telur – kocok lepas, tambah air  sedikit, buat dadar tipis

Bawang putih – haluskan

Lada, garam


Cara :

Campur udang cincang dengan bawang putih halus.

Bumbui lada & garam.Oleskan adonan udang di atas telur dadar.Beri potongan wortel & buncis.

Gulung dan ikat supaya tidak lepas.

Kukus hingga matang.

Potong-potong.
Bisa langsung dimakan atau digoreng dahulu.

Bunda Aziza

Sop ikan salmon
Bahan :
Salmon fillet iris kecil, beri jeruk nipis dan jahe sedikit.diamkan sebentar.
Tahu jepang potong kotak kecil
Brokoli ambil kuntumnya, potong kecil
Daun seledri,ambil daunnya iris halus

Bawang Bombay,cincang halus
Air Kaldu buatan sendiri
Garam dan gula( sedikit aja )
Merica ( 1thn keatas )

Cara Membuat :
Masukkan Salmon dan brokoli ke dalam air kaldu,rebus sampai empuk. Tambahkan Tahu jepang dan daun seledri.

Tumis bawang bombay sampai layu dan harum, masukkan ke dalam sop
Variasi sop ikan : Dapat juga menggunakan Ikan Kakap mer

  • ah fillet atau ikan tuna.

Sop Makaroni Ayam
Bahan :
Makaroni
Daging ayam giling
Wortel, iris kotak kecil

Tomat, Iris Halus buang biji
Keju Parut
Garam, gula sedikit
Merica, pala sedikit ( 1thn keatas )
Daun bawang, iris halus
Bawang Bombay, cincang halus

Air Kaldu

Cara Membuat :
Rebus makaroni bersama air kaldu sampai makaroni menjadi lunak, masukkan daging masak sampai empuk.
Masukkan wortel dan tomat, Beri keju parut, garam,gula,merica dan bubuk pala. kecilkan api masukkan irisan daun bawang.
Tumis bawang bombay sampai layu dan harum. Masukkan ke dalam sop.

*** Pasta Saus Wortel Keju**

Bahan:

  • pasta (makaroni/spageti/fetucini), rebus hingga lunak
  • Susu putih cair
  • wortel, potong kecil2, kukus sebentar
  • Ayam kampung cincang
  • mentega (biasanya aku pake yg unsalted)
  • keju parut/keju lembaran
  • bawang bombay, cincang halus
  • tepung terigu
  • liquid whip cream
  • lada, garam, pala bubuk

Cara Membuat:

  • Tumis bawang bombay dengan mentega hingga harum
  • Masukkan ayam kampung cincang, masak hingga ayam matang
  • Masukkan tepung terigu, masak hingga terigu matang
  • Tambahkan susu cair & liquid whip cream, aduk rata
  • Masukkan wortel dan keju
  • Bumbui dengan lada, garam, pala
  • Aduk hingga rata dan wortel empuk
  • Siramkan saus di atas pasta

Catatan: biasanya tepung terigu aku campur dengan susu sedikit, aduk sampe larut, baru masukkan ke tumisan ayam. Aduk2, baru kemudian langkah berikutnya sama spt di atas.


Bahan:
**Sup Bakso**

  • Bakso ikan/sapi, belah dua
  • bawang putih, geprek
  • tahu cina/tahu putih, potong menjadi 8
  • baby caisim, potong2
  • lada, garam
  • minyak wijen (optional)
  • Daun bawang kecil, iris halus untuk taburan
  • kaki ayam kampung, geprek dan rebus dengan air untuk kaldu

Cara Membuat:

  • Didihkan kaldu, masukkan baksoCatatan:

  • Tumis bawang putih sampai harum, jangan sampai gosong
  • Masukkan bawang putih ke dalam kaldu
  • Masukkan tahu
  • Masukkan minyak wijen, dan bumbui dengan lada+garam
  • Masukkan baby caisim, masak hingga sayuran matang
  • Matikan api, masukkan irisan daun bawang.


 Tahu putih bisa juga dibikin bola2 tahu. Tahu dihaluskan, bumbui garam+lada, kasih telur, aduk, bentuk bulat2. Bisa digoreng duluw, bisa langsung masukkan kaldu.

**Sup Makaroni**

Bahan:

  • Makaroni, rebus jangan terlalu empuk, nanti hancur
  • Wortel, potong bundar, kukus sebentar
  • sosis, potong bundar
  • kentang, rebus sampai empuk
  • buncis, potong sepanjang 2 cm, kukus sebentar
  • daging sengkel/ayam kampung, rebus hin
    gga empuk untuk kaldu, kmd potong kecil2
  • daun bawang+sledri, potong kecil2 (bisa juga diiris halus)
  • lada, garam

Cara Membuat:

  • Didihkan kaldu, masukkan potongan ayam/daging
  • Masukkan sosis, masak hingga matang
  • Masukkan wortel, buncis, makaroni, dan kentang
  • Tumis daun bawang dan sledri dengan sedikit mentega (biasa aku pake unsalted) sampe harum
  • Masukkan ke dalam sup
  • Bumbui lada dan garam

Catatan: untuk membuat penampilan lebih menarik, bia

sanya wortel gak hanya aku potong2. Tapi, iris tipis memanjang (bukan melintang loh ya…), terus cetak dengan cetakan kue kering yang lucu2. Jadinya, wortelnya bisa berbentuk bunga, pohon, beruang, dll. Hal yg sama juga berlaku untuk kentang.

Tp, jangan terlalu tebel ya…. nanti keras. Klow anaknya suka yg keras sih gak pa-pa😀. Tp, biasanya aku yg tipis, biar bisa empuk. Lagian gigi anakku belon komplet siiiih😉

Ifumie
Bahan :
Mie khusus untuk ifumie
Bakso ikan – iris halus
Udang – potong kecil2
Cumi – potong kecil2
Ayam kampung cincang
Wortel – iris menyerong
Baby caysim – potong2
Daun bawang kecil – potong 1 cm
Bawang putih – keprek
Telur – kocok lepas
Minyak wijen
Saus tiram
Maizena – larutkan dengan sedikit air dingin
Angciu
Lada
Kecap ikan

Cara :
Bumbui udang dan cumi dengan lada & garam
Beri sedikit maizena dan minyak wijen.
Tumis bawang putih sampai harum
Masukkan ayam cincang, udang, cumi dan bakso ikan. Masak sampai matang.
Masukkan wortel, masak hingga wortel matang.
Masukkan caysim & daun bawang
Tambahkan air sedikit.
Beri saus tiram, minyak wijen, angciu, lada, kecap ikan.
Masukkan kocokan telur.
Kentalkan dengan larutan maizena, masak hingga matang.
Angkat dari api dan tuang di atas mie.

Sosis ikan
Bahan :
Fillet ikan kakap – haluskan
Wortel – kupas, buang tengahnya, potong korek api
Buncis
Santan
Bawang putih – haluskan
Lada, garam
Telur – kocok, buat dadar tipis

Cara :
Campur fillet kakap halus dengan bawang putih halus dan santan. Bumbui
dengan lada & garam.
Oleskan adonan ikan pada telur dadar.
Susun wortel dan buncis di tengah telus dan gulung menjadi sosis.
Kukus hingga matang.

Sup tahu ikan
Bahan
Tahu jepang – hancurkan dgn garpu
Fillet ikan kakap – kukus dgn jahe, daun bwg, angciu
Kaki ayam kampung – rebus jadi kaldu
Bawang putih – haluskan, tumis dengan minyak sedikit
Jahe – potong, tumis bersama bawang putih
Daun bawang kecil – iris halus
Telur – kocok lepas
Kecap ikan
Minyak wijen
Angciu
Saus tiram
Maizena / sagu – campur air dingin
Lada,garam

Cara :
Hancurkan ikan kukus dengan garpu.
Panaskan kaldu, masukkan ikan dan tahu.
Tambahkan tumisan bawang putih halus.
Bumbui dengan kecap ikan, minyak wijen dan saus tiram.
Tuangi telur sedikit demi sedikit sambil diaduk.
Kentalkan dengan maizena / sagu.
Terakhir masukkan irisan daun bawang kecil

Udang gulung
Bahan :
Udang cincang
Wortel – potong korek api
Buncis – potong 5 cm
Telur – kocok lepas, tambah air sedikit, buat dadar tipis
Bawang putih - haluskan
Lada, garam

Cara :
Campur udang cincang dengan bawang putih halus.
Bumbui lada & garam.
Oleskan adonan udang di atas telur dadar.
Beri potongan wortel & buncis.
Gulung dan ikat supaya tidak lepas.
Kukus hingga matang.
Potong-potong.
Bisa langsung dimakan atau digoreng dahulu.

Aneka Menu Daging Balita untuk 1 Tahun ke atas 

Spaghetty
Bahan :
Spaghetti – rebus sampai empuk, tiriskan, beri mentega
Daging cincang
Bawang Bombay – cincang halus
Bawang putih – cincang halus
Saos tomat
Oregano
Lada- garam - gula

Cara :
Tumis bawang putih dengan mentega & minyak goreng sampai wangi. Masukkan
bawang bombay cincang.
Tambahkan daging cincang, aduk rata, masak sampai daging matang dan tidak
menggumpal.
Tambahkan saus tomat, oregano bubuk, lada, garam, gula,, aduk rata.
Siram di atas spaghetti rebus.

Kwetiau Siram Daging
Bahan :
Kwetiau – rebus sampai empuk
Daging cincang
Baby caysim – potong2, kukus sebentar
Wortel – potong bulat, kukus sampai empuk
Maizena/ sagu– larutkan dengan air dingin
Bawang putih - haluskan
Jahe - haluskan
Saus tiram
Minyak wijen
Angciu
Lada – garam
Daun bawang kecil – iris halus

Cara :
Tumis bawang putih & jahe halus, masukkan daging cincang, aduk rata, masak
sampai matang.
Kecilkan api, masukkan wortel & baby caysim kukus.
Tambahkan air sedikit, saus tiram, minyak wijen, angciu, lada, garam.
Tuangi larutan maizena untuk mengentalkan.
Masak sampai mendidih. Tuang di atas kwetiau rebus.

Schotel mie
Bahan
Mie telor kering – rebus sampai empuk
Wortel – potong kecil2, kukus
Buncis – potong kecil2, kukus
Daging cincang
Bawang putih – haluskan
Santan encer sedikit
Lada, garam

Cara :
Tumis bawang putih sampai harum, masukkan daging cincang. Masak sampai
matang.
Masukkan wortel & buncis kukus. Aduk rata
Tambahkan santan.
Bumbui lada & garam.
Masukkan ke dalam pinggan tahan panas.
Panggang sebentar sampai agak kering. 

Menu Potato untuk Balita 1 tahun ke atas 
Mixed Mashed potato
Bahan :
Kentang tes – cuci bersih
Wortel – kupas, potong2
Bayam – daunnya saja
Daging cincang
Mentega
Susu putih bubuk
Keju parut
Lada, garam, pala

Cara :
Rebus daging cincang, kentang, wortel dan bayam dalam satu wadah sampai
empuk. Tiriskan sisa airnya.
Panas-panas beri mentega dan keju.
Aduk sambil dihaluskan dengan sendok.
Tambahkan susu bubuk, lada, garam, pala.
Sajikan.

Tahu Kecap
Bahan
Tahu jepang – potong bulat
Bawang merah – iris halus
Bawang putih – iris halus
Kecap manis
Lada, garam

Cara :
Tumis bawang merah dan putih sampai harum
Masukkan potongan tahu jepang. Aduk jangan sampai hancur.
Tambahkan kecap manis, lada garam

Aneka Menu AYam untuk Balita 1 Tahun ke atas 
Mie ayam
Bahan :
Mie telor basah cap AA – rebus sampai empuk
Ayam kampung cincang
Kaki ayam kampung – rebus jadi kaldu untuk kuah
Minyak wijen
Kecap manis
Kecap ikan
Bawang putih - haluskan
Lada, garam

Cara :
Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan ayam cincang, masak sampai matang
dan ayam tidak menggumpal. Bumbui kecap manis, kecap ikan, minyak wijen,
lada, garam.
Tumis bawang putih, masukkan kedalam kaldu kaki ayam. Bumbui lada, garam,
minyak wijen, kecap ikan.
Mie telor selesai direbus ditiriskan, masukkan ke dalam mangkok yang sudah
diberi kecap ikan dan minyak wijen. Aduk rata.

Chicken Cream Soup
Bahan:
Ayam kampung cincang
Bawang Bombay – cincang halus
Susu cair
Liquid whip cream
Tepung terigu
Susis – potong kecil2
Wortel – potong kecil2, kukus
Buncis – potong kecil2, kukus
Lada, garam, pala

Cara :
Tumis bawang Bombay sampai harum.
Masukkan ayam cincang dan susis, masak sampai matang.
Masukkan terigu, aduk cepat.
Tambahkan susu cair.
Masukkan liquid whip cream, aduk rata.
Masukkan wortel & buncis kukus
Bumbui dengan lada, garam, pala.
Bisa dimakan dengan roti panggang atau dijadikan isi pastel tutup.

Telor kukus ayam
Bahan
Telor – kocok lepas
Ayam cincang
Soun – rendam dengan air panas hingga empuk
Lada, garam

Cara :
Campur telor kocok, ayam cincang dan soun. Tambahkan air sedikit. Bumbui
lada garam.
Tuang ke dalam mangkuk cetakan.
Kukus hingga matang.

Pastel tutup isi Cream soup
Bahan :
Kentang – kukus, haluskan
Mentega
Susu bubuk
Lada, garam, pala
Telur – kocok lepas utk olesan
Cream soup

Cara :
Kentang halus yang masih panas diberi mentega dan susu bubuk. Aduk rata.
Bumbui lada, garam & pala
Taruh separuh adonan kentang di pinggan tahan panas
Beri cream soup di atasnya.
Tutup atasnya dengan sisa adonan kentang, ratakan.
Olesi dengan kocokan telur.Panggang hingga matang

Macaroni Schotel
Bahan :
Macaroni – rebus sampai empuk
Telur – kocok lepas
Susu cair
Ayam kampung cincang
Bawang bombay – cincang halus
Keju lembaran – potong kecil

Cara :
Campur macaroni rebus dengan mentega, taruh di pinggan tahan panas.
Campur telor kocok dengan ayam cincang, tambahkan susu, bawang bombay
cincang, lada, garam. Tuang ke macaroni, aduk rata.
Tambahkan keju. Panggang hingga matang.

Pangsit Rebus
Bahan :
Ayam kampung cincang
Udang cincang
Bawang putih – sebagian haluskan, sebagian keprek
Daun bawang kecil – iris halus
Kulit pangsit
Kaki ayam kampung – rebus untuk kuah
Lada, garam

Cara :
Campur ayam & udang cincang, bawang putih halus dan sebagian daun bawang
kecil.
Bumbui lada & garam
Taruh sedikit adonan di atas selembar kulit pangsit. Bungkus.
Lakukan sampai adonan habis.
Didihkan kaldu.
Tumis bawang putih keprek, masukkan dalam kaldu.
Masukkan pangsit di dalam kaldu mendidih
Bumbui lada & garam
Taburi dengan sisa irisan daun bawang kecil.

 Semur Bola Ati Ayam
Bahan
Ayam kampung cincang
Ati ayam kampung – cincang halus
Bawang putih – haluskan
Maizena
Kecap manis
Lada, garam, pala

Cara :
Campur ayam kampung, ati ayam dan sedikit maizena.
Bumbui lada & garam.
Bentuk bola-bola dengan 2 buah sendok.
Tumis bawang putih halus sampai harum, tambahkan air.
Masukkan bola-bola ati ayam ke dalam tumisan bawang putih tersebut.
Bumbui dengan kecap manis, lada, garam, pala.
Masak sampai matang.

Mun Tahu Ayam
Bahan :
Tahu jepang – potong kotak kecil
Ayam cincang
Daun bawang kecil – iris halus
Maizena/ sagu– larutkan dengan air dingin
Bawang putih - haluskan
Saus tiram
Minyak wijen
Angciu
Lada – garam

Cara :
Tumis bawang putih halus sampai wangi,
Masukkan ayam cincang, masak sampai matang dan tidak menggumpal.
Masukkan tahu jepang.
Tambahkan larutan maizena, saus tiram, minyak wijen, angciu, lada, garam,
aduk rata.
Terakhir, masukkan daun bawang kecil iris.

Nasi Hainan Hati Ayam
Bahan :
Beras – cuci bersih
Kaki ayam kampung – rebus jadi kaldu
Ati ayam kampung – potong2, rebus bersama kaki ayam
Jahe – haluskan
Bawang putih – haluskan
Minyak wijen
Angciu
Lada, garam
Daun bawang kecil – iris halus

Cara :
Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan beras. Aduk rata. Bumbui
lada, garam, minyak wijen, sedikit angciu.
Tambahkan kaldu ayam kampung.
Masak hingga kaldu habis.
Kukus hingga matang.
Taburi daun bawang sebelum disajikan

Aga-Agar Jeruk Segar (untuk Balita 2-5 Tahun) 

Bahan :
2 sendok makan Air Jaruk Nipis.
500 ml Sari Jeruk Manis.
100 gram Gula Pasir.
1/2 bungkus Agar-agar Bubuk.
250 gram Jeruk Mandarin, kupas, buang kulit arinya.

Cara Membuat :
Campur Air Jeruk Nipis, Sari Jeruk, Gula dan Agar-agar Bubuk. Jerangkan di
atas api. Aduk dan masak sampai mendidih dan gulanya larut.
Siapkan 10 buah cetakan kecil bervolume 50 ml, basahi dengan air matang.
Susun Jeruk pada dasar cetakan hingga 1/3 bagian.
Tuang adonan agar-agar. Tunggu sampai dingin.
Masukan ke dalam lemari pendingin hingga beku.
Sajikan dalam keadaan dingin.

Keterangan :
Untuk 10 potong (1 potong : 83 kalori).
Agar perasan Air Jeruk Nipis tidak terasa pahit. Potong sekeliling sisi
jeruk nipis ke arah memenjang dengan pisau tajam. Perhatikan agar bagian
tengah dan biji jeruk tidak terpotong. Peras airnya dan air jeruk siap utk
diolah lebih lanjut.

Bekal Sekolah ANak 
1. Telur Dadar Nasi

Bahan:
- nasi 2 sdm
- telur 1btr
- garam, merica, gula pasir, secukupnya
- sosis 1 bh diiris tipis (untuk pelengkap).

Caranya:
- kocok telur campurkan nasi ke dalam kocokan telur tambahkan bumbu
secukupnya beri potongan sosis.
- dadar hingga kecoklatan, angkat potong-potong. Untuk
mendadar/menggorengnya bisa sedikit-sedikit dibentuk seperti bakwan.

2. Bakwan mie
Bahan:
- mie instan 1 bks
- telur 1 btr
- irisan wortel
- daun bawang diirs

Caranya:
- rebus mie hingga matang, tiriskan
- kocok telur, masukkan mie yang telah ditiriskan tambahkan irisan wortel
dan daun bawang, beri bumbu mie instant (secukupnya)
- goreng dengan ukuran sesuai selera hingga kecoklatan.
- hidangkan dengan saus.

3. Dadar gulung isi keju
Bahan:
- 100 gr tepung terigu
- 250 ml susu
- telur 1 butir
- mentega 1sdm dicairkan
- garam 1sdt
- gula 2 sdm
- keju cheddar di parut

Caranya:
- campur telur dengan susu, tambahkan telur lalu diaduk, tambahkan mentega
cair, garam dan gula, aduk hingga tercampur rata
- dadar tipis-tipis
- setelah matang angkat dan beri parutan keju, lalu digulung.

4. Mie Gulung Sosis
Bahan:
- mie instan 1 atau 1/2 bks
- sosis

Caranya:
- rebus mie hingga matang, tiriskan
- aduk mie dengan bumbunya (secukupnya)
- potong sosis menjadi 2, dan ujungnya dibelah (agar jika digoreng dapat
berbentuk bunga)
- lilitkan mie yang telah diaduk bumbu dengan sosis
- digoreng hingga mie kering
- hidangkan dengan saus
sumber: dapurbunda/Anna Haris 

 Makaroni Schotel 
Bahan:
1 bungkus macaroni (227 gr)
1/2 kaleng corned beef
50 gr mentega
50 gr bawang bombay
50 gr tepung terigu
3 butir telur dikacau sbentar
100 gr keju parut (cheddar/parmesan)
500 cc susu
1/2 sdt bubuk pala
1/2 sdt merica halus
1 sdt garam
tepung panir untuk taburan

Cara membuat:
- Didihkan air dengan sedikit garam, rebus makaroni sampai matang.
- Tiriskan, siram dengan air dingini dan perciki minyak supaya tidak
melekat.
- Tumis bawang bombay sampai layu, masukkan tepung terigu, aduk rata.
- Tuangi susu, disihkan sambil diaduk hingga licin.
- Masukkan corned beef, keju, dan makaroni, aduk rata.
- Bubuhkan garam,pala, merica, aduk dan angkat dari api.
- Masukkan telur, campur rata.
- Tuang ke dalam pinggan tahan panas yang sudah diolesi mentega dan ditaburi
tepung panir, ratakan, taburi dengan tepung panir dan beri mentegadiatasnya.
- Panggang sampai matang

Telur Dadar Siram Daging Cincang
Bahan :
1 butir telur ayam
1 ½ sdm minyak goreng, untuk menumis
50 gr daging cincang
10 gr sayur campur, mis. Wortel, biji jagung dan kc polong
100 ml kaldu/air
1 sdt tepung sagu, larutkan dengan sedikit air

Bumbu :
½ sdt bawang putih cincang
1 sdm irisan daun bawang kecil bag.putih
1 irisan tipis jahe
¼ sdt garam
¼ sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
½ sdm kecap asin
1 batang daun seledri, iris
¼ sdt minyak wijen

Cara membuat :
1. Kocok telur dgn garam & merica bubuk secukupnya, buat dadar telur.
Potong2 ukuran 5x5 cm, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bw putih, daun bawang dan jahe hingga harum.
Masukkan daging, aduk smp daging berubah warna. Masukkan sayur campur, beri
garam, gula pasir, merica bubuk, kecap asin, kaldu. Masak hingga mendidih,
lalu kentalkan dengan air sagu.
3. Taburi seledri dan minyak wijen. Siram di atas telur dadar. Hidangkan.

SUP IKAN TAHU SUTRA

Bahan :
1/2 lembar fillet ikan kakap/gurame/marlen/salmon
tahu sutra 2 potong
satu ujung ruas jahe – cincang
1 lembar daun salam
sedikit air jeruk nipis
1/2 siung bawang putih – cincang
1 cangkir air

Cara Membuat :

  1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan jahe, diamkan sesaat kira-kira 10 menit kemudian potong-potong kecil (or blender for younger babies).
  2.  Masak dengan 1 cangkir air dan bawang putih cincang dan daun salam, setelah matang masukkan tahu sutra yang sudah dipotong kecil, didihkan sekali lagi – angkat. Sajikan hangat.

SUP JAGUNG

Bahan:
1 bh jagung manis, serut
1 btr telur ayam kampung, kocok
150 ml kaldu
garam secukupnya (bila perlu), parutan keju secukupnya

Cara Membuat :
1. Masak kaldu sampai mendidih lalu masukkan serutan jagung manis, masak sampai matang.
2. Kemudian masukkan garam dan kocokan telur sambil diaduk sama garpu.
3. Masukkan parutan keju.

MASHED POTATOES (A)

1. Kentang (secukupnya) dikukus sampe empuk.Kupas kentang dan haluskan.
2. Haluskannya bisa pake apa aja ngga perlu alat specific. (Saya biasanya malah pake ulekan kayu yang bersih)
3. Setelah teksturnya halus tambahkan susu formula yang dilarutkan dengan air ( 1 takar), sedikit unsalted butter dan sedikit cottage cheese (kalo suka).
4. Campurkan ke dalam daging sapi cincang/ayam / ikan salmon yang udah direbus sampai empuk plus sayurannya (brokoli, wortel, kangkung dan green peas)setelah tercampur semua aduk rata dan sajikan dengan parutan keju cheddar.(Bisa juga kita saring lagi untuk mendapatkan tekstur yang lebih lembut bisa disaring lagi dengan saringan kawat atau diblender.
5. Untuk takaran, saya tidak mempunyai takaran yang pasti,pada prinsipnya saya selalu buat untuk sekali saji aja.

Chicken Cream Soup

Bahan:
Ayam kampung cincang
Bawang Bombay – cincang halus
Susu cair
Liquid whip cream
Tepung terigu
Susis – potong kecil2
Wortel – potong kecil2, kukus
Buncis – potong kecil2, kukus
Lada, garam, pala

Cara :
Tumis bawang Bombay sampai harum.
Masukkan ayam cincang dan susis, masak sampai matang.
Masukkan terigu, aduk cepat.
Tambahkan susu cair.
Masukkan liquid whip cream, aduk rata.
Masukkan wortel & buncis kukus
Bumbui dengan lada, garam, pala.
Bisa dimakan dengan roti panggang atau dijadikan isi pastel tutup.

Mixed Mashed potato

Bahan :
Kentang tes – cuci bersih
Wortel – kupas, potong2
Bayam – daunnya saja
Daging cincang
Mentega
Susu putih bubuk
Keju parut
Lada, garam, pala

Cara :
Rebus daging cincang, kentang, wortel dan bayam dalam satu wadah sampai empuk. Tiriskan sisa airnya.
Panas-panas beri mentega dan keju.
Aduk sambil dihaluskan dengan sendok.
Tambahkan susu bubuk, lada, garam, pala.
Sajikan.

Semur tahu & telur

Bahan :
Bawang merah – iris halus
Kaki ayam kampung – rebus jadi kaldu
Tahu jepang – potong bulat
Telur – rebus hingga matang, kupas, belah dua
Kecap manis
Lada, garam, pala

Cara :
Tumis bawang putih halus sampai wangi tapi jangan gosong, tambahkan kaldu, didihkan.
Bumbui kecap manis, lada, garam, pala
Masukkan potongan tahu jepang dan telur
Masak sampai matang

Tahu Kecap

Bahan
Tahu jepang – potong bulat
Bawang merah – iris halus
Bawang putih – iris halus
Kecap manis
Lada, garam

Cara :
Tumis bawang merah dan putih sampai harum
Masukkan potongan tahu jepang. Aduk jangan sampai hancur.
Tambahkan kecap manis, lada garam

 

FISH KATSU (IKAN GR. ALA HOKA-HOKA BENTO)

Bahan:
Ikan Kakap merah/Putih
Tepung terigu secukupnya
Susu cair secukupnya
Telur 1
Jeruk lemon
Garam
Merica
Tepung roti

Cara Membuat:
Lumuri ikan dengan perasan air jeruk lemon/nipis, garam dan merica secukupnya, diamkan 15 menit.
Kemudian lumuri ikan dgn tepung terigu secukupnya.sisihkan
Kocok telur dengan susu.
Ikan yg telah dilumuri tepung dicelupkan ke kocokan telur, kemudian gulingkan ke tepung roti.
Masukkan ke lemari es 15 menit, kemudian bisa digoreng dengan minyak panas.

Bisa dimakan dgn menggunakan mayonnaise.

UDANG GORENG MENTEGA

Bahan:
Udang 6 potong atau lebih
Bawang Putih 1 siung diiris halus
Kecap Inggris 3 sendok makan
Kecap manis (kecap bango lebih ok) 2 sdm
Minyak sayur
Air 100 ml (kira2)

Cara Membuat:
Goreng udang terlebih dahulu, sisihkan.
Kemudian tumis bawang Putih dgn sedikit minyak, masukkan kecap inggris dan kecapa manis, kemudian tambahkan air, kemudian masukkan udang, diaduk-aduk bentar,angkat.

Semur bola ati ayam

Bahan
Ayam kampung cincang
Ati ayam kampung – cincang halus
Bawang putih – haluskan
Maizena
Kecap manis
Lada, garam, pala

Cara :
Campur ayam kampung, ati ayam dan sedikit maizena.
Bumbui lada & garam.
Bentuk bola-bola dengan 2 buah sendok.
Tumis bawang putih halus sampai harum, tambahkan air.
Masukkan bola-bola ati ayam ke dalam tumisan bawang putih tersebut.
Bumbui dengan kecap manis, lada, garam, pala.
Masak sampai matang.

Sosis ikan

Bahan :
Fillet ikan kakap – haluskan
Wortel – kupas, buang tengahnya, potong korek api
Buncis
Santan
Bawang putih – haluskan
Lada, garam
Telur – kocok, buat dadar tipis

Cara :
Campur fillet kakap halus dengan bawang putih halus dan santan. Bumbui dengan lada & garam.
Oleskan adonan ikan pada telur dadar.
Susun wortel dan buncis di tengah telus dan gulung menjadi sosis.
Kukus hingga matang.

Cara membuat:
1. Kaldu ayam sayuran: campur semua Bahan dan rebus hingga air tinggalseparuh. Angkat dan saring.
2. Rebus kentang, ikan, dan brokoli dengan kaldu ayam hingga lunak, angkat.Masukkan dalam blender dan haluskan.
3.Tuang dalam wadah saji dan berikan selagi hangat-hangat kuku.Untuk 2 porsi

TIM IKAN ISI WORTEL

Bahan:
50 gr fillet ikan kakap, haluskan50 gr wortel, parut kasar100 gr labu kuning, parut kasar100 gr kentang, parut kasar1 butir telur 25 gr keju parut50 cc kaldu sayuran (secukupnya)

Cara membuat:
1. Campur semua Bahan, kecuali keju, lalu aduk hingga rata.
2. Bagi dua dan taruh dalam mangkuk tahan panas yang telah diolesi margarin,taburi keju, dan tutup dengan kertas aluminium.
3. Taruh di wadah tahan panas yang lebih besar dan isi dengan sedikit air. Panggang di oven hingga matang.
Cacatan:Tim ini dapat juga dimasak dengan cara: taruh campuran Bahan di panci kecil,kemudian masak di atas panci yang lebih besar yang berisi air.
Untuk: 2 porsi

 

TIM TEMPE BROKOLI

Bahan:
50 gr fillet ikan kakap, haluskan50 gr wortel, parut kasar100 gr labu kuning, parut kasar100 gr kentang, parut kasar1 butir telur 25 gr keju parut50 cc kaldu sayuran (secukupnya)

Cara membuat:
1. Campur semua Bahan, kecuali keju, lalu aduk hingga rata.
2. Bagi dua dan taruh dalam mangkuk tahan panas yang telah diolesi margarin,taburi keju, dan tutup dengan kertas aluminium.
3. Taruh di wadah tahan panas yang lebih besar dan isi dengan sedikit air.Panggang di oven hingga matang.
Cacatan:Tim ini dapat juga dimasak dengan cara: taruh campuran Bahan di panci kecil,kemudian masak di atas panci yang lebih besar yang berisi air.
Untuk: 2 porsi


Jumat, 22 Oktober 2010 08:16
——————————————————————————–CHEESY SCRAMBLED EGGS

Bahan:
1 butir telor
5 sdm susu cair
1/2 buah tomat, buang bijinya, potong dadu
3 sdm keju cheddar parut
1 sdt salt-reduced margarine (sebisanya pakai margarine tawar atau yang kadar garamnya rendah)

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan (kecuali margarine) lalu kocok rata.
2. Panaskan margarine, lalu tuang adonan, biarkan sebentar (5 detik) sampai adonan mulai terlihat tidak cair lagi.
3. Aduk-aduk adonan telor sampai seluruhnya matang.
4. Bisa dihidangkan begitu saja atau dicampur nasi.

——————————————————————————–

ENGLISH BREAKFAST

Bahan:
1 butir telor
5 sdm susu cair
1 buah tomat, buang bijinya, potong dadu
3 sdm daging sapi cincang
1/2 gelas jamur kancing segar, potong-potong (jangan pakai jamur kalengan!)
3 sdt salt-reduced margarine (sebisanya pakai margarine tawar atau yang kadar garamnya rendah)

Cara Membuat:
1. Campur jadi satu telor dengan susu cair, kocok sampai rata.
2. Panaskan 1 sdt margarine, lalu buat dadar orak-arik dari adonan tsb. Sisihkan.
3. Panaskan 1 sdt margarine, lalu tumis daging cincang sampai berubah warnanya. Sisihkan.
4. Panaskan sisa margarine, lalu tumis jamur kancing sampai layu. Sisihkan.
5. Campur ketiga bahan tsb, tambahkan potongan tomat, sesaat sebelum disajikan.

——————————————————————————–

EGG-VOCADO

Bahan:
1 butir telor, rebus, kupas, lalu potong dadu
1 buah alpukat, ambil daging buahnya, potong dadu

Cara Membuat:
1. Sajikan kedua makanan tsb pada satu piring.

——————————————————————————–

BUAH DWIWARNA

Bahan:
4 buah strawberry manis ukuran besar (kalau pakai buah lokal, butuh lebih banyak), potong sesuai selera
1 buah pisang raja, ambi daging buahnya, potong sesuai selera

Cara Membuat:
1. Sajikan kedua makanan tsb pada satu piring.

——————————————————————————–

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SPAGHETTI SAOS BOLOGNESE

Bahan:
100 gram spaghetti, rebus sampai lunak, siram, air dingin, tiriskan lalu potong-potong pendek (2 cm)
1 sdt olive oil/minyak zaitun (kalow bisa pilih yang extra-light)

Saos Bolognese:
20 gram bawang bombay yang sudah dicincang halus
120 gram daging sapi cincang
1/2 batang wortel ukuran sedang, kupas, rebus lalu potong dadu
1/2 buah tomat, potong dadu
3 sdm saos tomat
1/2 sdt oregano cincang (segar/kering)
1 sdm margarine
2 sdm keju parmesan parut

Cara Membuat:
1. Campur saghetti rebus dengan olive oil supaya tidak lengket.
2. Saos Bolognese: Panaskan margarine lalu tumis bawang bombay sampai harum.
3. Masukkan daging cincang, aduk sampai daging berubah warna.
4. Tambahkan tomat dadu, saos tomat dan oregano. Masak sampai seluruhnya matang.
5. Masukkan wortel, aduk sebentar. Matikan api.
6. Penyajian: Atur spaghetti pada piring, lalu taburi saos. Taburi keju parut.

——————————————————————————–

PRAWN MACARONI

Bahan:
100 gram macaroni, rebus sampai lunak lalu siram air dingin, tiriskan.
1 sdt olive oil/minyak zaitun (kalow bisa pilih yang extra-light)

Prawn Sauce:
1 sdm olive oil/minyak zaitun (kalow bisa pilih yang extra-light)
20 gram bawang bombay, rajang halus
3 sdm daging udang cincang
1 sdm tepung terigu
50 ml susu cair
1 sdt daun parsley yang sudah dirajang halus
2 sdm keju cheddar/parmesan parut

Cara Membuat:
1. Campur macaroni dengan olive oil. Sisihkan.
2. Prawn Sauce: Panaskan olive oil lalu tumis bawang bombay sampai harum.
3. masukkan udang cincang, masak sampai udang berubah warna.
4. Masukkan tepung terigu serta susu, aduk sampai kental.
5. Bubuhi parsley cincang, aduk sebentar lalu angkat.
6. Penyajian: Atur macaroni pada piring saji, lalu tuang prawn sauce di atasnya. Taburi keju parut.

——————————————————————————–

 

 

 

BANANA PANCAKE

Bahan:
1 buah pisang raja yang matang
5 sdm tepung terigu
125 ml susu cair
1 butir telor, kocok lepas
Margarine untuk menggoreng

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan (kecuali margarine) sampai rata dan licin.
2. Panaskan margarine, lalu buat dadar pancake dari adonan.
3. Tuangkan satu sendok sayur, masak dan dibalik sampai kedua sisinya matang.
4. Lakukan sampai adonan habis.

Sebagai variasi, saat membuat dadar, begitu bagian atas terlihat mulai matang, beri parutan keju. Biarkan sebentar lalu lipat dua seperti martabak manis. Angkat.

——————————————————————————–

TAHU SUTRA BALUT TELOR

Bahan:
1 buah tahu sutera bentuk silinder
1 butir telor, kocok lepas
Minyak zaitun untuk menggoreng

Cara Membuat:
1. Potong-potong tahu setebal 1 cm.
2. Celupkan pada telor kocok.
3. Panaskan minyak lalu goreng tahu sampai kedua sisinya kecoklatan.

——————————————————————————–

PUDING PISANG

Bahan:
3 buah pisang ambon yang nyaris busuk, keruk dan haluskan
1 bungkus agar-agar warna putih (7 gram)
750 ml susu cair
250 ml krim kental
2 butir telor, kocok lepas

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan (kecuali telor) lalu masak sampai mendidih.
2. Tuang larutan puding ke salam kocokan telor, aduk rata.
3. Tuang ke dalam cetakan puding yang sudah dibasahi air, dinginkan.

——————————————————————————–

OMELETTE BAYAM KEJU

Bahan:
1 butir telor
2 lembar keju cheddar, sobek-sobek kecil
1 genggam bayam yang sudah dicuci bersih, rajang kasar
50 ml susu cair
1 sdm margarine

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan dan kocok rata.
2. Lelehkan margarine, lalu buat dadar omelette dari adonan. Masak sampai matang.

——————————————————————————–

NASI UDUK SEHAT

Bahan:
180 gram brown rice (beras coklat)
250 ml susu cair
1 lembar daun pandan, robek-robek
2 lembar daun salam
1 sdt ketumbar bubuk (1 sdm ketumbar sangrai, haluskan)

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan lalu masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk sampai matang.

Set sebagai favorit

Tandai

Email ini

“;mso-bZ,�Mfn����”Courier New”;color:black;mso-themecolor: text1′>dan goreng.Bisa disajikan dengan pasta tomat dan berbagai macam sayur tumis.

Mie ayam

Bahan :
Mie telor basah cap AA – rebus sampai empuk
Ayam kampung cincang
Kaki ayam kampung – rebus jadi kaldu untuk kuah
Minyak wijen
Kecap manis
kecap ikan
Bawang putih – haluskan
Lada, garam

 

Cara :
Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan ayam cincang, masak sampai matang dan ayam tidak menggumpal. Bumbui kecap manis, kecap ikan, minyak wijen, lada, garam.

Tumis bawang putih, masukkan kedalam kaldu kaki ayam. Bumbui lada, garam, minyak wijen, kecap ikan.Mie telor selesai direbus ditiriskan, masukkan ke dalam mangkok yang sudah diberi kecap ikan dan minyak wijen. Aduk rata.

 

 

 

Semur bola ati ayam

Bahan

Ayam kampung cincang

Ati ayam kampung – cincang halus

Bawang putih – haluskan
Maizena
Kecap manis

Lada, garam, pala

 

Cara :

Campur ayam kampung, ati ayam dan sedikit maizena.

Bumbui lada & garam.

Bentuk bola-bola dengan 2 buah sendok.

Tumis bawang putih halus sampai harum, tambahkan air.

Masukkan bola-bola ati ayam ke dalam tumisan bawang putih tersebut.

Bumbui dengan kecap manis, lada, garam, pala.

Masak sampai matang.

 

 

 

 

 

 

Schotel mie

Bahan
Mie telor kering – rebus sampai empuk

Wortel – potong kecil2, kukus

Buncis – potong kecil2, kukus

Daging cincang

Bawang putih – haluskan

Santan encer sedikit

Lada, garam
Cara :

Tumis bawang putih sampai harum, masukkan daging cincang. Masak sampai matang.

Masukkan wortel & buncis kukus. Aduk rata

Tambahkan santan.

Bumbui lada & garam.

Masukkan ke dalam pinggan tahan panas.

Panggang sebentar sampai agak kering.

 

 

Ifumie

Bahan :

Mie khusus untuk ifumie

Bakso ikan – iris halus

Udang – potong kecil2

Cumi – potong kecil2

Ayam kampung cincang

Wortel – iris menyerong

Baby caysim – potong2

Daun bawang kecil – potong 1 cm

Bawang putih – keprek

Telur – kocok lepas

Minyak wijen

Saus tiram

Maizena – larutkan dengan sedikit air dingin

Angciu

Lada
Kecap ikan

Cara :

Bumbui udang dan cumi dengan lada & garam

Beri sedikit maizena dan minyak wijen.

Tumis bawang putih sampai harum

Masukkan ayam cincang, udang, cumi dan bakso ikan. Masak sampai matang.

Masukkan wortel, masak hingga wortel matang.

Masukkan caysim & daun bawang

Tambahkan air sedikit.

Beri saus tiram, minyak wijen, angciu, lada, kecap ikan.

Masukkan kocokan telur.

Kentalkan dengan larutan maizena, masak hingga matang.

Angkat dari api dan tuang di atas mie.

 

 

 

Sosis ikan 


Bahan :

Fillet ikan kakap – haluskan

Wortel – kupas, buang tengahnya, potong korek api

Buncis

Santan

Bawang putih – haluskan

Lada, garam

Telur – kocok, buat dadar tipis


Cara :

Campur fillet kakap halus dengan bawang putih halus dan santan. Bumbui dengan lada & garam.

Oleskan adonan ikan pada telur dadar.

Susun wortel dan buncis di tengah telus dan gulung menjadi sosis.

Kukus hingga matang.

 

Sup tahu ikan

Bahan

Tahu jepang – hancurkan dgn garpu

Fillet ikan kakap – kukus dgn jahe, daun bwg, angciu

Kaki ayam kampung – rebus jadi kaldu

Bawang putih – haluskan, tumis dengan minyak sedikit

Jahe – potong, tumis bersama bawang putih

Daun bawang kecil – iris halus

Telur – kocok lepas

Kecap ikan

Minyak wijen

Angciu

Saus tiram

Maizena / sagu – campur air dingin

Lada,garam

Cara :

Hancurkan ikan kukus dengan garpu.

Panaskan kaldu, masukkan ikan dan tahu.

Tambahkan tumisan bawang putih halus.

Bumbui dengan kecap ikan, minyak wijen dan saus tiram.

Tuangi telur sedikit demi sedikit sambil diaduk.

Kentalkan dengan maizena / sagu.

Terakhir masukkan irisan daun bawang kecil
Udang gulung

Bahan :

Udang cincang

Wortel – potong korek api

Buncis – potong 5 cm

Telur – kocok lepas, tambah air  sedikit, buat dadar tipis

Bawang putih – haluskan

Lada, garam


Cara :

Campur udang cincang dengan bawang putih halus.

Bumbui lada & garam.

Oleskan adonan udang di atas telur dadar.

Beri potongan wortel & buncis.

Gulung dan ikat supaya tidak lepas.

Kukus hingga matang.

Potong-potong.
Bisa langsung dimakan atau digoreng dahulu.

Bunda Aziza

Sop ikan salmon
Bahan :
Salmon fillet iris kecil, beri jeruk nipis dan jahe sedikit.diamkan sebentar.
Tahu jepang potong kotak kecil
Brokoli ambil kuntumnya, potong kecil
Daun seledri,ambil daunnya iris halus
Bawang Bombay,cincang halus
Air Kaldu buatan sendiri
Garam dan gula( sedikit aja )
Merica ( 1thn keatas )

Cara Membuat :
Masukkan Salmon dan brokoli ke dalam air kaldu,rebus sampai empuk. Tambahkan Tahu jepang dan daun seledri.

Tumis bawang bombay sampai layu dan harum, masukkan ke dalam sop
Variasi sop ikan : Dapat juga menggunakan Ikan Kakap merah fillet atau ikan tuna.

Sop Makaroni Ayam
Bahan :
Makaroni
Daging ayam giling
Wortel, iris kotak kecil
Tomat, Iris Halus buang biji
Keju Parut
Garam, gula sedikit
Merica, pala sedikit ( 1thn keatas )
Daun bawang, iris halus
Bawang Bombay, cincang halus
Air Kaldu

Cara Membuat :
Rebus makaroni bersama air kaldu sampai makaroni menjadi lunak, masukkan daging masak sampai empuk.
Masukkan wortel dan tomat, Beri keju parut, garam,gula,merica dan bubuk pala. kecilkan api masukkan irisan daun bawang.
Tumis bawang bombay sampai layu dan harum. Masukkan ke dalam sop.

*** Pasta Saus Wortel Keju**
Bahan:

  • pasta (makaroni/spageti/fetucini), rebus hingga lunak
  • Susu putih cair
  • wortel, potong kecil2, kukus sebentar
  • Ayam kampung cincang
  • mentega (biasanya aku pake yg unsalted)
  • keju parut/keju lembaran
  • bawang bombay, cincang halus
  • tepung terigu
  • liquid whip cream
  • lada, garam, pala bubuk

Cara Membuat:

  • Tumis bawang bombay dengan mentega hingga harum
  • Masukkan ayam kampung cincang, masak hingga ayam matang
  • Masukkan tepung terigu, masak hingga terigu matang
  • Tambahkan susu cair & liquid whip cream, aduk rata
  • Masukkan wortel dan keju
  • Bumbui dengan lada, garam, pala
  • Aduk hingga rata dan wortel empuk
  • Siramkan saus di atas pasta

Catatan: biasanya tepung terigu aku campur dengan susu sedikit, aduk sampe larut, baru masukkan ke tumisan ayam. Aduk2, baru kemudian langkah berikutnya sama spt di atas.

**Sup Bakso**

Bahan:

  • Bakso ikan/sapi, belah dua
  • bawang putih, geprek
  • tahu cina/tahu putih, potong menjadi 8
  • baby caisim, potong2
  • lada, garam
  • minyak wijen (optional)
  • Daun bawang kecil, iris halus untuk taburan
  • kaki ayam kampung, geprek dan rebus dengan air untuk kaldu

Cara Membuat:

  • Didihkan kaldu, masukkan bakso
  • Tumis bawang putih sampai harum, jangan sampai gosong
  • Masukkan bawang putih ke dalam kaldu
  • Masukkan tahu
  • Masukkan minyak wijen, dan bumbui dengan lada+garam
  • Masukkan baby caisim, masak hingga sayuran matang
  • Matikan api, masukkan irisan daun bawang.

Catatan: Tahu putih bisa juga dibikin bola2 tahu. Tahu dihaluskan, bumbui garam+lada, kasih telur, aduk, bentuk bulat2. Bisa digoreng duluw, bisa langsung masukkan kaldu.

**Sup Makaroni**

Bahan:

  • Makaroni, rebus jangan terlalu empuk, nanti hancur
  • Wortel, potong bundar, kukus sebentar
  • sosis, potong bundar
  • kentang, rebus sampai empuk
  • buncis, potong sepanjang 2 cm, kukus sebentar
  • daging sengkel/ayam kampung, rebus hingga empuk untuk kaldu, kmd potong kecil2
  • daun bawang+sledri, potong kecil2 (bisa juga diiris halus)
  • lada, garam

Cara Membuat:

  • Didihkan kaldu, masukkan potongan ayam/daging
  • Masukkan sosis, masak hingga matang
  • Masukkan wortel, buncis, makaroni, dan kentang
  • Tumis daun bawang dan sledri dengan sedikit mentega (biasa aku pake unsalted) sampe harum
  • Masukkan ke dalam sup
  • Bumbui lada dan garam

Catatan: untuk membuat penampilan lebih menarik, biasanya wortel gak hanya aku potong2. Tapi, iris tipis memanjang (bukan melintang loh ya…), terus cetak dengan cetakan kue kering yang lucu2. Jadinya, wortelnya bisa berbentuk bunga, pohon, beruang, dll. Hal yg sama juga berlaku untuk kentang.

Tp, jangan terlalu tebel ya…. nanti keras. Klow anaknya suka yg keras sih gak pa-pa😀. Tp, biasanya aku yg tipis, biar bisa empuk. Lagian gigi anakku belon komplet siiiih😉

About Leni Gomes

Nothing special Hanya menginginkan jd Wanita sholeha

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s