Saya suka sekali Bakwan Sayuran. Biasanya saya menyantap hidangan ini dengan saus gula mer

 

ah atau saus sambal. Bakwan Sayuran juga pas dihidangkan sebagai makanan pendamping nasi.

Resep Bahan Bakwan Sayuran :

  • 50 gram tauge, siangi
  • 50 gram paprika merah/hijau, iris tipis
  • 50 gram kol, buang bagian kerasnya, iris tipis
  • 100 gram wortel, potong bentuk lidi
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris kasar
  • minyak goreng secukupnya

 Resep Adonan Tepung (Campur Rata) Bakwan Sayuran :

  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • 1 butir telur
  • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa parut

Resep Bumbu Halus Bak

wan Sayuran :

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bulat
  • 1/2 ruas jari kunyit bakar
  • garam secukupnya

 

Cara Membuat Bakwan Sayuran :

  1. Campur adonan tepung dengan bumbu halus, aduk rata dan menjadi adonan lembut. Masukkan sayuran, aduk rata.
  2. Panaskan minyak cukup banyak di atas api sedang, goreng per dua sendok sayuran adonan hingga matang. Angkat dan tiriskan. Hidangkan panas.

 Selamat mencoba Resep Bakwan Sayuran

 

Resep Bakwan Sayur

Bahan

300 gr tepung terigu

100 gr udang beku (udang kecil yang segar lebih bagus)

150 gr wortel  (rajang atau potong sesuai selera)

150 gr kol (rajang halus)

1 butir telur

400 ml air

 

Bumbu halus

5 siung bawang putih

1 st merica

1 sm ebi  (yang sudah disangrai/ dihaluskan)

1 ½ st garam

1 st gula pasir

 

Cara Membuat

1.   Masukkan potongan wortel dan kol pada sebuah mangkok berukuran sedang/besar dan tambahkan bumbu halus,  telur, sedikit air, dan jangan lupa ebinya (penambahan ebi akan memberikan cita rasa tersendiri dan merupakan bumbu penyedap alami pada masakan). Aduk rata sambil sedikit diremes-remes.

Note:

Proses ‘peremesan’ menyebabkan keluarnya juice atau sari dari sayuran (wortel dan kol)

Ini mengakibatkan bercampurnya kimia bahan (sayuran) dan bumbu halus. Bercampurnya secara “mesra” antara bumbu dan bahan merupakan salah satu faktor penyumbang sedapnya masakan yang dihasilkan.

2.    Masukkan udang, aduk rata (jangan diremes, nanti udangnya hancur)

3.    Masukkan tepung sedikit demi sedikit (bergantian dengan air), aduk rata

Note:

Bakwan yang enak dan renyah  dihasilkan dari adonan dengan kekentalan yang sesuai, perhatikan adonan jangan terlalu encer atau jangan terlalu pekat.  Terlalu encer suatu adonan akan menghasilkan bakwan yang terlalu lembek (dan akan menyerap banyak minyak), ini karena rongga antar molekulnya di isi oleh minyak pada saat kita menggoreng, Sedangkan bakwan yang berasal dari adonan terlalu pekat, akan menyebabkan bakwan memiliki cita rasa seperti kurang matang saat digoreng.

4.    Ambil adonan dengan menggunakan centong sayur kecil dan goreng dalam minyak dengan pemanasan yang sedang, hingga berwarna kekuningan, angkat dan tiriskan.

Note:

Pemanasan merupakan faktor utama lainnya yang mempengaruhi cita rasa masakan. Adonan yang digoreng dalam minyak terlalu panas, akan menghasilkan bakwan dengan gosong atau matang diluar dan mentah di dalam, sebaliknya pemanasan yang terlalu rendah akan menghasilkan bakwan yang lembek (masuk minyak) dan tidak renyah. Jadi gunakan api dengan pemanasan sedang.

5.   Hidangkan bakwan selagi panas-panas, dengan cocolan sambal  Lampung (Indfood) bagi yang menyukai rasa pedas atau sweet and sour sauce (saus Thailand).

Salam Bakwan Sayur

 

 

About Leni Gomes

Nothing special Hanya menginginkan jd Wanita sholeha

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s